ι(´Д`υ)アツィー たまりません
久しぶりに食生活改善委員の定例会に出席してきました
災害時に備えての食事つくり
とにかく水も不自由なので、水を使わない食器を洗わないようにとの配慮の料理です
ごはんは無洗米を使ってビニール袋へ入れて水の入った鍋へ。肉じゃがも同じく
1人前ずつのお米に分量の水を入れて空気を抜く。そして水を入れた鍋に入れて炊きます
浮き上がらないようにお皿を上に載せます
同じくビニールに1人前ずつジャガイモ、ニンジン、玉ねぎに調味料を混ぜて結んでお米と
同じく鍋の中へ入れて水を入れて炊きます
トマトはヘタをとって湯につけます(衛生上)。キュウリは塩とかつぶしで味付け(ビニールの中で)
災害時にきゅうりとトマトの頂き物は多いそうです
あとは「すいとんトン汁」。これは大鍋で作ることが多いのでそのまま鍋で作ります
出来上がりです。水を使わないようにとビニール袋のままお皿に乗せたりしてます
またご飯は、ビニールそのままでおにぎりにできるようにとのことです
災害は予想もできずいつ起きるかわかりません
少しでも洗い物を少なくするようにとの配慮から、本日の献立とアイデアですがなるほどが多かった
ご飯もおいしく炊けてびっくりでした
こんな中で九州の災害が気になります・・・