こんばんは。じゃすです。商人デビュー塾に通い、起業を考えています。
今日、2015/07/18は竹内先生の講義でした。説明力というものでしたが、五感をふるに使うような言い方をすると、より相手に伝わるようです。また、プレゼンの時に鼻濁音を使うと、優しい言い方に聞こえるようです。「外郎売り」という有名な早口言葉や表現力溢れる言い方を練習できる文章があり、毎日練習するようにするのが前進に役に立つとのことでした。
今回、視覚は物事を伝えるのにとても有効であるという話から、画像をふんだんに使って行こうとのことでした。このブログではまだ画像を載せたことはありませんが、載せていこうと思います。
そこから、御飯メニューを撮る時に御飯を右にお味噌汁を左に間違えて置いてしまってるケースがあるとのことで、画像はいろんなことが伝わるため、気をつけましょうとのことでした。
ちょうど、マナーの本みたいなのを読んだばかりで、なぜ御飯が左なのかということがのっていました。日本ではランクが上のものや人の配置を、左としています。主食としてのお米が昔から大事なものなので、左なのです。理由がわかると、覚えやすいですよね。
ちなみに、海外は右側が上です。
今日、2015/07/18は竹内先生の講義でした。説明力というものでしたが、五感をふるに使うような言い方をすると、より相手に伝わるようです。また、プレゼンの時に鼻濁音を使うと、優しい言い方に聞こえるようです。「外郎売り」という有名な早口言葉や表現力溢れる言い方を練習できる文章があり、毎日練習するようにするのが前進に役に立つとのことでした。
今回、視覚は物事を伝えるのにとても有効であるという話から、画像をふんだんに使って行こうとのことでした。このブログではまだ画像を載せたことはありませんが、載せていこうと思います。
そこから、御飯メニューを撮る時に御飯を右にお味噌汁を左に間違えて置いてしまってるケースがあるとのことで、画像はいろんなことが伝わるため、気をつけましょうとのことでした。
ちょうど、マナーの本みたいなのを読んだばかりで、なぜ御飯が左なのかということがのっていました。日本ではランクが上のものや人の配置を、左としています。主食としてのお米が昔から大事なものなので、左なのです。理由がわかると、覚えやすいですよね。
ちなみに、海外は右側が上です。