めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

硬くほろほろしたスコーンが食べたかった!

2017-06-05 09:51:13 | スイーツ
じゃすです。川崎市中原区で4歳児子育て奮闘中です。

マルシェなどに行った時、いつも探してたのが硬くほろほろしたスコーン。
なかなかないんですよ。
米粉ブームだったりして。。米粉でもできるんかしら?硬くてほろほろ。。
あと、柔らかいスコーンとか。。

違うなって思ってて、作ってみた。
しかも、わたしの大好きな小豆抹茶とかぼちゃ味も。。
美味しいー。幸せだな。



全粒粉200g
薄力粉125g
ベーキングパウダー10g
塩2g

油100ml
甘み55g
塩麹5g

上記レシピはきなこさんのレシピを参考にされていただきました。

さらに、抹茶、小豆かぼちゃ混ぜ込んで味をかえましたー。

明日、誕生日だわ、、ご褒美と思って。。