めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

米粉のキャロブスコーン

2018-12-02 10:15:41 | スイーツ
じゃすみんじゃす子です。川崎市中原区で5歳児子育て奮闘中です。

この前、かおりちゃんのスコーンをたべてからまたまたスコーン熱が出てきた。

最近玄米おからクッキーばかりだったのが、スコーンを作って食べることが最近多くなった。

小麦粉ばかりで作っていたが、今回は米粉で作ってみた。
米粉150きなこアーモンド粉キャロブパウダー50
BP小さじ1塩2g米油大さじ4アガベシロップ大さじ2豆乳50〜100mlキャロブチップ少々

混ぜて切って180度30分。

サックサク!!

夫とわたしは美味しいと思って食べたが、息子は食べなかったよ、、とほほ、、。



米粉のスコーンは、美味しく食べられるのは当日のみらしい。次の日になるとかたくなってくるみたい。だから、一度に作る量も加減した方がよさそう。。