見出し画像

Blog☆HiloⅡ

ベランダで育てているパッションフルーツが食べごろ

6年ほど前に縁日で小さな苗を買ってベランダで育てています。
今年は6月に花が咲きました。

例年より少し遅く,その後の長雨や猛暑の影響もあって実が育つか心配していたのですが,9月になってからようやく色付き始めました。
そして先週から収穫時期に入りました。

ボクがパッションフルーツと出会ったのはハワイです。
日本ではパッションフルーツと呼ばれていますが,ハワイではリリコイといいます。
野生のリリコイが道端に転がって濃厚な香りを漂わせていてビックリしました。
それが食用のフルーツだということも知りませんでした。
そのまま食べるというよりもジャムやジュースにしていただくことが多いのですけど。
日本でも最近は沖縄や神津島で栽培されていますが市中に出回るほど出荷さてはいません。
日本の気候ではなかなか難しいのでしょうね。
だからベランダで育つリリコイは我が家の宝物。
完熟すると近づいただけでハワイを思わせる濃厚な香りがします。

完熟して自然落下してから収穫するからさらに美味しいのかも。。
そんなリリコイを使ったパンケーキなどをもう一つのブログにアップしましたココ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の出来事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事