今日は京芋とジャガイモを掘ってみました。
まずは茎を落としてからスコップで掘り起こします。
京芋は親芋を食べるんですけど,八つ頭よりも美味しいかも。
クリーミーでホクホク。
筋っぽさが全くないんですよ。
八つ頭だって高級品だし美味しいことに間違いはないけど,どちらかと言えばボクは京芋の方が好きです。
ジャガイモはこのように茎が枯れてきたら収穫の時期になります。
立派なジャガイモが出てきました。
大根も収穫しました。
今日の夕ご飯は収穫したジャガイモと大根が入ったおでん。
葉も捨てずにじゃこと炒めていただきます。
小松菜はこれからがシーズンです。
若い小松菜は柔らかいので,お浸しにしました。
数の子と合わせたら贅沢な一品になりました。
最新の画像もっと見る
最近の「畑」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 北陸の旅(23)
- 北海道2023(22)
- 少子化(30)
- ふるさと納税(34)
- 北陸と飛騨の旅(12)
- 宮古島の旅(23)
- 映画(2)
- 北海道の旅(7)
- 上高地から八方尾根の旅(9)
- スイスからフランスの旅(78)
- 岡山から広島の旅(14)
- 大阪の旅(10)
- 旅(60)
- ハワイ島2014(2)
- ハワイ(50)
- ハワイ島 2012(12)
- カウアイ島2013(95)
- 畑(285)
- 人口減少(6)
- 日々の出来事(483)
- 東京一極集中(12)
- 山(220)
- ウクレレ(3)
- 読書(187)
- コーヒーの木(6)
- 今月のテンプレート(35)
- ゴルフ(21)
- グルメ(6)
- 自転車(3)
- 富士山(2)
- 車(4)
- 社会(153)
- 国際(13)
- CDコレクション(2)
- 政治(78)
- 戦争と平和(14)
- Weblog(132)
バックナンバー
2008年
人気記事