
今日は京芋とジャガイモを掘ってみました。

まずは茎を落としてからスコップで掘り起こします。

京芋は親芋を食べるんですけど,八つ頭よりも美味しいかも。

クリーミーでホクホク。
筋っぽさが全くないんですよ。
八つ頭だって高級品だし美味しいことに間違いはないけど,どちらかと言えばボクは京芋の方が好きです。
ジャガイモはこのように茎が枯れてきたら収穫の時期になります。

立派なジャガイモが出てきました。

大根も収穫しました。

今日の夕ご飯は収穫したジャガイモと大根が入ったおでん。

葉も捨てずにじゃこと炒めていただきます。

小松菜はこれからがシーズンです。

若い小松菜は柔らかいので,お浸しにしました。

数の子と合わせたら贅沢な一品になりました。