
こんな時間に、親父が起きているのは珍しいです。
実は、前のブログを書いて、バタッと寝てしまっていました。
寝たのが、6時半から7時の間やと思います。
飲んでいた焼酎がそのまま残っています。
ぬるい焼酎をグビッとやりながらのアップです。
今日の晩飯は、ほたるいかのしょうゆ漬けと、揚げ物、うどんです。



ほたるいかのしょうゆ漬けは、大好物です。
前までは、よくおとり寄せで買っていたのですが、これはスーパーで買いました。
ほたるいかは、富山が本場なんですが、鳥取などの山陰も有名です。
これは、どこで採れたかはわからんけど、兵庫で作られています。
先日の白熊も兵庫で作られていたし、結構この頃、メイドイン兵庫を食ってるなぁ。

揚げ物は、ハムカツ・ミンチカツ・目玉焼きカツの3種です。
レンジでチンをするんですが、なんでカラッとならんのやろうなぁ。

仕上げは、きざみきつね卵入りです。
今日、中ネギを見つけたので、嬉しかったです。
なかなか大分には、中ネギが無いんです。小ネギばっかりです。
やっぱり一番食いたいのは、九条ネギやなぁ。
初めて、2日またぎでのアップになってしまいました。
のどごしとほたるいかで、今一度のみはじめます。
明日は、事務所で見積りを2件したら、どっかの温泉へ行ってこよう。
さて、この時間からどう過ごせば良いのか、解からん親父です。

バナーのクリックを宜しくお願いします。
▼▼▼




釜茹で&刺身がたまらんですヽ(゜∀゜)ノ
こちらでも兵庫県産を最近はよく見ます。
豊岡あたりで、かなり水揚げされてるそーで。
あと、揚げ物がカラっと温められないのはレンジの質だと思います。
自分も安物のレンジなんで、残念な温め具合なんですが、
実家の、そこそこ高いレンジで温めるとカラっとイケてます。
麺とイカと揚げ物とハム・ソーセージがあったら、死ぬまで食っていけるなぁ。
親父の電子レンジは16年前に、ミスターマックスで買った代物です。機能まったく無しなので簡単です。けど、7千円ぐらいやった訳わからんメーカーやけど、良く持つもんですなぁ。
ただ、取り寄せなので、しょっちゅうは食べられないけど。。。
しょうゆ漬で、日本酒をクピッと
たまらんです
ほたるいかのしょうゆ漬けは、北陸の温泉で初めて食いました。それから虜です。日本酒・ビール・焼酎、何にでもあいますね。
ほたるいかのしゃぶしゃぶも旨いですよ。
来月末か九月に広島へ出張します。関西出身の親父は、仕事より大分には無い、王将・天下一品の食事がが楽しみです。
また、コメントをくださいね。ありがとうございました。
わたしの場合は、分厚いフライパンにクッキングシートを敷いて、揚げ物を乗せてフタをして焼きます。
外はカラッとしてて、中はジューシーですよ。
今度、フライパンで試してみます。
ありがとう。