今晩はちょっと贅沢にマツタケ。
と、言いたいとこだが実は違う。
永谷園のマツタケのお吸い物でつくった
マツタケ雑炊である。
毎年、秋が来たら何度かつくるメニューだ。
レシピは
土鍋に茶碗2杯の五穀米のごはん(普通のご飯でよい)
お湯を300ccぐらい(適当)
ちょっと焚いたらマツタケのお吸い物3袋(薄味は2袋)
その他の味付けは普段はしませんが適当です。
仕上げに溶き卵(入れないほうが香りは有り)
以上です。
ほんのチョットだけマツタケの香りがします。
これで、15年間季節を感じています。
大分へ来てから1度だけ中国産のマツタケを食いました。
近所のスーパーにも売っていないのでしょうがないと思うが
昔のように、焼き松・土瓶蒸し・すき焼き・松茸ご飯等々
食いたいと思う、この秋です。
と、言いたいとこだが実は違う。
永谷園のマツタケのお吸い物でつくった
マツタケ雑炊である。
毎年、秋が来たら何度かつくるメニューだ。
レシピは
土鍋に茶碗2杯の五穀米のごはん(普通のご飯でよい)
お湯を300ccぐらい(適当)
ちょっと焚いたらマツタケのお吸い物3袋(薄味は2袋)
その他の味付けは普段はしませんが適当です。
仕上げに溶き卵(入れないほうが香りは有り)
以上です。
ほんのチョットだけマツタケの香りがします。
これで、15年間季節を感じています。
大分へ来てから1度だけ中国産のマツタケを食いました。
近所のスーパーにも売っていないのでしょうがないと思うが
昔のように、焼き松・土瓶蒸し・すき焼き・松茸ご飯等々
食いたいと思う、この秋です。