大分のアジ刺しと筍 2009年05月16日 13時35分25秒 | 親父の食い物 あてを買って来て、【魔王】を、よばれています。 やっぱり、大分のアジは旨いなぁ。関アジとは違うけど、プリプリです。 県外の人が、食ったらこの硬さにビックリやろうなぁ。 その上、この甘み、ほんまに旨いです。その上、290円です。 写真では、わからんかなぁ。 脂が凄いんです。これが、旨みで甘みなんやろうなぁ。 【魔王】に、負けんプレミアのアジやと、親父は思います。 今日は、飲んで近所の三川の湯へ行ってきます。 明日は、天気が心配なかったら、別府へ朝風呂に自転車で行ってきます。 « 焼酎がきました | トップ | 明日は雨かなぁ? »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 はじめまして (甲斐) 2009-05-18 07:04:01 はじめまして。実は、いつも楽しく読まさせてもらってました(笑)毎度、焼酎とガツンと「肉」のアテがうまそうで・・・で、自分は大分出身大阪在住なんですが、こっちに来て大分のアジのウマさがわかりました。大阪で、安物のアジ刺身食うと、まぁマズイ事(ノ∀`)アチャー大分では、そこいらのスーパーで売ってるアジですら、かなりウマかったんだと実感。とりあえず、大分は鮮度が命の「青魚」はハンパ無いですねヽ(゜∀゜)ノやはり、豊後水道の荒波に揉まれた魚を、いち早く店頭に出せる地の利は大きいんでしょうか。あー食べたくなってきた・・・ 返信する おおきに、すんまへん (oyagi) 2009-05-18 07:32:57 コメント有難うございます。甲斐さんは大分出身なんですね。私の友人にも、甲斐さん姓の方は結構おられます。勿論、大分は佐藤・後藤・衛藤・安部・阿部姓が、メチャクチャ多いですね。私は、甲斐さんの逆で、16年前から大分に住んでおります。生まれは京都で滋賀育ちです。青魚を刺身で、食えるようになったのも、大分へ来てからです。関西は鯖などは、酢で〆るか焼くかしかなかったですものね。刺身も、下にスポンジや吸水紙が敷いたようなやつばかりで、へにゃへにゃでした。大分のスーパーの刺身だったら、今は無き、船場吉兆より上かもわからんですね。私の友人が飛騨高山でラーメン屋をやっているのですが、先日、朝どれのアジを送ったら、旨さに感激していました。大阪からなら、今の時代4時間弱で大分です。時間があったら、故郷で都町で旨い魚を堪能してください。昨年、体調を崩してからはあまり街には、行きませんが、「赤ダルマ」がお勧めです。また、コメント下さい。有難うございました。ご健康とご多幸をお祈り申し上げます。 返信する 長文すいません(笑) (甲斐) 2009-05-18 18:56:34 大分・宮崎では「甲斐姓」が多かったですが、大阪ではサッパリですねーこちらに来た当初、受付や電話で「お名前は?」って聞かれて、「あっ、甲斐です」って普通に答えたら、かなりの確率で「赤井さんですね」って返されたのは冗談の様でほんまの話し(笑)大分では、そんな経験1度も無かったのに、大阪では何度も経験しましたヽ(´∀`;)ノあと、「佐藤・後藤・衛藤・安部・阿部姓」は確かに多いですね。全部、知り合いにいますわ。大阪の知り合いでは、「佐藤」はいますが、他はいません。あ、その「佐藤」も、元は関東だったか…はー、oyagiさんが「青魚」を食べる様になったのは大分に来てからですかーまぁ、大阪でもちょっとした一杯飲み屋なんかに、大抵置いてる「きずし」は、あれはあれで大好きですが、鯖を生で食べれる機会は、なかなか巡り合わないですしねぇ(´Д`;)そんで、アジなんかに金はかけたくも無い!?んで、安いヤツを買って食べるとマズイ…自分でサバいておろしてももイマイチ。高知・徳島・和歌山あたりのが、よくあるんですが、もう一つなんですよ。やっぱ、青魚は鮮度なんですかねー??で、飛騨高山の方に「朝どれアジ」は、かなり喜ぶでしょう!あそこは、昨年末に行きましたが、「海の幸」は確実に期待できない場所かと(笑)まぁ、他に魅力的なとこはいっぱいでしたが♪飛騨牛・高山ラーメンおいしかったー(´∀`)あと、「赤ダルマ」は、もちろんお気に入りです!あそこは、魚はウマイ・焼酎はいろいろある!揚げ物も何気にあなどれん。良い店だーヽ(゜∀゜)ノではでは、また、ちょくちょく訪問しますんで、よろしくお願いしまーす。 返信する いつでも、どうぞ (oyagi) 2009-05-18 20:33:29 チンチロが懐かしいでしょう。いつでも、独り者で暇にしていますので、どうぞ。高山のラーメンが食べたくなったら【吉田屋】を、よろしく。小学校からの友人です。県内一円で仕事していますので、見たい景色・風景があったら、知らせてください。52のおっさんの下手な写真ですが、行った時撮っておきます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
実は、いつも楽しく読まさせてもらってました(笑)
毎度、焼酎とガツンと「肉」のアテがうまそうで・・・
で、自分は大分出身大阪在住なんですが、
こっちに来て大分のアジのウマさがわかりました。
大阪で、安物のアジ刺身食うと、まぁマズイ事(ノ∀`)アチャー
大分では、そこいらのスーパーで売ってるアジですら、かなりウマかったんだと実感。
とりあえず、大分は鮮度が命の「青魚」はハンパ無いですねヽ(゜∀゜)ノ
やはり、豊後水道の荒波に揉まれた魚を、
いち早く店頭に出せる地の利は大きいんでしょうか。
あー食べたくなってきた・・・
甲斐さんは大分出身なんですね。私の友人にも、甲斐さん姓の方は結構おられます。
勿論、大分は佐藤・後藤・衛藤・安部・阿部姓が、メチャクチャ多いですね。
私は、甲斐さんの逆で、16年前から大分に住んでおります。
生まれは京都で滋賀育ちです。
青魚を刺身で、食えるようになったのも、大分へ来てからです。
関西は鯖などは、酢で〆るか焼くかしかなかったですものね。
刺身も、下にスポンジや吸水紙が敷いたようなやつばかりで、へにゃへにゃでした。
大分のスーパーの刺身だったら、今は無き、船場吉兆より上かもわからんですね。
私の友人が飛騨高山でラーメン屋をやっているのですが、先日、朝どれのアジを送ったら、旨さに感激していました。
大阪からなら、今の時代4時間弱で大分です。時間があったら、故郷で都町で旨い魚を堪能してください。昨年、体調を崩してからはあまり街には、行きませんが、「赤ダルマ」がお勧めです。
また、コメント下さい。有難うございました。
ご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
こちらに来た当初、受付や電話で「お名前は?」って聞かれて、
「あっ、甲斐です」って普通に答えたら、かなりの確率で「赤井さんですね」って返されたのは
冗談の様でほんまの話し(笑)
大分では、そんな経験1度も無かったのに、大阪では何度も経験しましたヽ(´∀`;)ノ
あと、「佐藤・後藤・衛藤・安部・阿部姓」は確かに多いですね。
全部、知り合いにいますわ。
大阪の知り合いでは、「佐藤」はいますが、他はいません。
あ、その「佐藤」も、元は関東だったか…
はー、oyagiさんが「青魚」を食べる様になったのは大分に来てからですかー
まぁ、大阪でもちょっとした一杯飲み屋なんかに、
大抵置いてる「きずし」は、あれはあれで大好きですが、
鯖を生で食べれる機会は、なかなか巡り合わないですしねぇ(´Д`;)
そんで、アジなんかに金はかけたくも無い!?んで、
安いヤツを買って食べるとマズイ…
自分でサバいておろしてももイマイチ。
高知・徳島・和歌山あたりのが、よくあるんですが、
もう一つなんですよ。
やっぱ、青魚は鮮度なんですかねー??
で、飛騨高山の方に「朝どれアジ」は、かなり喜ぶでしょう!
あそこは、昨年末に行きましたが、「海の幸」は確実に期待できない場所かと(笑)
まぁ、他に魅力的なとこはいっぱいでしたが♪
飛騨牛・高山ラーメンおいしかったー(´∀`)
あと、「赤ダルマ」は、もちろんお気に入りです!
あそこは、魚はウマイ・焼酎はいろいろある!
揚げ物も何気にあなどれん。
良い店だーヽ(゜∀゜)ノ
ではでは、また、ちょくちょく訪問しますんで、
よろしくお願いしまーす。
いつでも、独り者で暇にしていますので、どうぞ。
高山のラーメンが食べたくなったら
【吉田屋】を、よろしく。
小学校からの友人です。
県内一円で仕事していますので、見たい景色・風景があったら、知らせてください。
52のおっさんの下手な写真ですが、行った時撮っておきます。