大砲ラーメン 久々の外食昼飯でした。 2012年02月20日 23時33分00秒 | 親父の食い物 決算の最終作業でさっき帰ってきた親父です。 今日久しぶりに大分では親父の好きなラーメン屋『大砲ラーメン』で昼飯でした。 昔ラーメンのやわ麺です。 九州のラーメン屋でやわ麺を注文する人は皆無に近いです。 皆、硬とかバリ硬とか針金とか粉落としとかです。 京都ラーメンで育った親父は、コシとか硬さとかは要らんのです。 もちろん、うどんにも硬いのとかコシとか何なんやろと思うのです。 替え玉をしたのですが「やわ麺」て、言うのがちょっとカッコ悪いんやろかと思う親父です。 【大砲ラーメンはやわ麺でも美味い】 下のボタンをポチッと。よろしくお願いいたします。 « あさま山荘事件から40年 | トップ | 親父の子供飯 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 あかおくんへ (らいん屋親父) 2012-02-21 08:20:17 おはようございます。やっぱり全国に博多らーめんの硬麺ブームが蔓延してるんやね。博多らーめんは市場の側にあり、時間がないために細くなり湯で時間も短くなったんやもんな。親父、天一の各麺は普通でええけど、ラーメン藤の近藤製麺の麺は軟軟が好きですわ。 返信する 天下一品でも (あかお) 2012-02-21 07:55:32 最近は「麺の硬さ」を指定できる店が多いんです。何も指定しないと「硬め」あたりに設定されてるんですね。「めっちゃ軟らかく」と指定するんですが,それでも創業時のへにゃへにゃ麺にはほど遠いですね。そもそもの麺にコシがありすぎるんですね。麺そのものも「昔ながらの」を復活させんとね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
やっぱり全国に博多らーめんの硬麺ブームが蔓延してるんやね。
博多らーめんは市場の側にあり、時間がないために細くなり湯で時間も短くなったんやもんな。
親父、天一の各麺は普通でええけど、ラーメン藤の近藤製麺の麺は軟軟が好きですわ。
何も指定しないと「硬め」あたりに設定されてるんですね。
「めっちゃ軟らかく」と指定するんですが,それでも創業時のへにゃへにゃ麺にはほど遠いですね。
そもそもの麺にコシがありすぎるんですね。
麺そのものも「昔ながらの」を復活させんとね。