切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

カスタード・プリン

2006年08月17日 | 食べ物

きーちは、プリンとシュークリームが好きだ。
シュークリームは、生クリームとカスタードの2層のアンと
クッキー生地じゃない、やわらかいパリっとした
シュー皮が好きなんだそうな。

シューは去年、会社に作って持っていった時、食べてもらってる。
付き合う前の話、まだきーちを好きになる前の話だ。
何を作って持って行っても、おいしいと言って食べてくれてたっけ。
ホントはチョコがキライだって、後でわかったんだけどね。

池袋にいった時に、プリン好きだということがわかった。
でも、ゼラチンとかの凝固剤が入っているのはキライらしい。
ということは、冷やして固めるタイプじゃなくて、
蒸して作るベイクドタイプがお好みということなんだろう。

いわゆる、「牛乳に溶いて混ぜるだけ♪」の簡単プリンはダメなのだ

ま、でも持ち運びを考えると、ちゃんと火を通すベイクドなタイプの方がいい。
冷蔵庫からだして、「さ、召し上がれ」 なんてシチュエーション、有り得ないからなぁ。

カスタード・プリンのレシピは簡単♪
ケーキやなんかに比べれば、材料も手間も少なくてGOOD♪
一昨日の夜、作ってみたのはこのレシピ。


  小さめプリン4個分 

【材料:プリン】  全卵2個、牛乳1カップ、砂糖大さじ4、バニラエッセンス少々
【材料:カラメル】 グラニュー糖大さじ2、水大さじ2
【作り方】
 A:プリン生地を作る
   ① タマゴを溶きほぐす
   ② 牛乳に砂糖を加え、人肌程度に温める
   ③ タマゴに温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
   ④ ザルで漉す
   ⑤ バニラエッセンスを振り掛ける

 B:カラメルソースを作る
   ① 水大さじ1にグラニュー糖を加えて火にかける
   ② あめ色になったら、火から下ろす
   ③ 水大さじ1を加える

 ① 熱いうちに、Bをプリン容器4つ分に注ぐ
 ② Aをプリン容器4つ分に注ぐ
 ③ プリン容器をオーブン皿に並べ、オーブン皿の8分目まで熱湯を注ぐ
 ④ 160度のオーブンで、25~30分蒸し焼きにし、その後5分放置する
 ⑤ オーブンから取り出して、荒熱をとる
 ⑥ 冷蔵庫で冷やす

私のオーブンは500Wなのでこの時間になったけど、
(途中、何度か竹串でつついて蒸せてるかどうか、様子見ながら作った)
高速ガスオーブンなら180度で10~15分蒸し焼きにすればOKです。

夜、思いつきで有り合せの材料で作ったので、生クリームが入ってないのですが、
これだけでも意外と滑らかにできました。
特別な材料はいらないし、(バニラエッセンスがないとタマゴ臭くなるけど)
オーブンレンジでもできるので、「 お疲れ様 自分 」的に作ってみるのもいいと思う。

翌日(昨日の夜)は、牛乳の半分を生クリームに変えてみた。(多すぎだけど)
まだ、冷蔵庫で眠ってるけど、牛乳だけよりやわらかそうな感じになった。
(ソースは、カラメル2個、ハチミツ1個、柚子茶1個にしてみた)
今晩、残りの生クリームを泡立てて、添えてみるのもいいかもしれない。

頻繁に作るなら、シンプルな方がいいんだけどね
作る方も、食べる方も。

きーちに写メを送ったら、「美味しそう!食べたい!」

私も食べて頂きたいけど ・・・ 山ほど保冷剤、入れれば大丈夫かなぁ?
真夏なんだもんなぁ