きーちは、プリンとシュークリームが好きだ。
シュークリームは、生クリームとカスタードの2層のアンと
クッキー生地じゃない、やわらかいパリっとした
シュー皮が好きなんだそうな。
シューは去年、会社に作って持っていった時、食べてもらってる。
付き合う前の話、まだきーちを好きになる前の話だ。
何を作って持って行っても、おいしいと言って食べてくれてたっけ。
ホントはチョコがキライだって、後でわかったんだけどね。
池袋にいった時に、プリン好きだということがわかった。
でも、ゼラチンとかの凝固剤が入っているのはキライらしい。
ということは、冷やして固めるタイプじゃなくて、
蒸して作るベイクドタイプがお好みということなんだろう。
いわゆる、「牛乳に溶いて混ぜるだけ♪」の簡単プリンはダメなのだ
ま、でも持ち運びを考えると、ちゃんと火を通すベイクドなタイプの方がいい。
冷蔵庫からだして、「さ、召し上がれ」 なんてシチュエーション、有り得ないからなぁ。
カスタード・プリンのレシピは簡単♪
ケーキやなんかに比べれば、材料も手間も少なくてGOOD♪
一昨日の夜、作ってみたのはこのレシピ。
小さめプリン4個分
【材料:プリン】 全卵2個、牛乳1カップ、砂糖大さじ4、バニラエッセンス少々
【材料:カラメル】 グラニュー糖大さじ2、水大さじ2
【作り方】
A:プリン生地を作る
① タマゴを溶きほぐす
② 牛乳に砂糖を加え、人肌程度に温める
③ タマゴに温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
④ ザルで漉す
⑤ バニラエッセンスを振り掛ける
B:カラメルソースを作る
① 水大さじ1にグラニュー糖を加えて火にかける
② あめ色になったら、火から下ろす
③ 水大さじ1を加える
① 熱いうちに、Bをプリン容器4つ分に注ぐ
② Aをプリン容器4つ分に注ぐ
③ プリン容器をオーブン皿に並べ、オーブン皿の8分目まで熱湯を注ぐ
④ 160度のオーブンで、25~30分蒸し焼きにし、その後5分放置する
⑤ オーブンから取り出して、荒熱をとる
⑥ 冷蔵庫で冷やす
私のオーブンは500Wなのでこの時間になったけど、
(途中、何度か竹串でつついて蒸せてるかどうか、様子見ながら作った)
高速ガスオーブンなら180度で10~15分蒸し焼きにすればOKです。
夜、思いつきで有り合せの材料で作ったので、生クリームが入ってないのですが、
これだけでも意外と滑らかにできました。
特別な材料はいらないし、(バニラエッセンスがないとタマゴ臭くなるけど)
オーブンレンジでもできるので、「 お疲れ様 自分 」的に作ってみるのもいいと思う。
翌日(昨日の夜)は、牛乳の半分を生クリームに変えてみた。(多すぎだけど)
まだ、冷蔵庫で眠ってるけど、牛乳だけよりやわらかそうな感じになった。
(ソースは、カラメル2個、ハチミツ1個、柚子茶1個にしてみた)
今晩、残りの生クリームを泡立てて、添えてみるのもいいかもしれない。
頻繁に作るなら、シンプルな方がいいんだけどね
作る方も、食べる方も。
きーちに写メを送ったら、「美味しそう!食べたい!」
私も食べて頂きたいけど ・・・ 山ほど保冷剤、入れれば大丈夫かなぁ?
真夏なんだもんなぁ