今日は、朝から水餃子を作りました

・・・100個弱

ウチの水餃子は昔中国に住んでたばーちゃん直伝で、親子3代で作ります

手のひらサイズのでっかいヤツで、かけるのは醤油系ではなく、ソース

「え、それマジ


具材担当は母親。
コマ切りにした豚肉とニラとネギとニンニク+調味料。
お肉はミンチより自らコマにした方が美味しいんだよね

皮担当は私。
小麦粉


ひたすら、練るべし







そしてばーちゃんは練った皮を長~い棒で薄~くのばす係り。
こ~れが意外と難しくて、なかなかまねできないんだよね~

何度もチャレンジするのですが、所々ブ厚くなっちゃったり、薄くなりすぎて穴あかしたり

そしてお茶缶のふたで丸く切り取った皮に具材を詰めてふたをして・・・
大鍋で茹でること15分。
ザルでボールに掬い上げれば出来上がり♪
肉汁たっぷりの熱々も美味しいけど、冷めてもまた美味しいという
一石二鳥でお得な水餃子です

おなかいっぱい・・・
