陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

太刀魚の刺身

2015-12-01 06:43:44 | 日記

爺ちゃんが釣りに行って太刀魚を取って来ると、刺身に仕込んでくれます。
近所の魚屋でもスーパーでも、太刀魚が刺身で売られていることはありません。
鮮度落ちが早いからでしょうか。
釣り人の特権でもある太刀魚の刺身を頂きました。
短冊に切った刺身と、銀色の皮目を炙ったタタキの2種で頂きました。
どちらのやり方でも美味しい魚ですが、香ばしさが香る炙りの方が好きです。
グロテスクな顔と食べ所が無い尻尾部分は廃棄されています。
船に乗って釣るなら量が取れるようですが、爺ちゃんは陸からの
投げ釣りですから、数は望めません。
貴重な釣果の御相伴に与かれて得した気分です。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 伊勢海老 | トップ | ケヤキ落ち葉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事