![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/90/26898406a3c1b19deb758eace649288b.jpg)
爺ちゃんが釣りに行って太刀魚を取って来ると、刺身に仕込んでくれます。
近所の魚屋でもスーパーでも、太刀魚が刺身で売られていることはありません。
鮮度落ちが早いからでしょうか。
釣り人の特権でもある太刀魚の刺身を頂きました。
短冊に切った刺身と、銀色の皮目を炙ったタタキの2種で頂きました。
どちらのやり方でも美味しい魚ですが、香ばしさが香る炙りの方が好きです。
グロテスクな顔と食べ所が無い尻尾部分は廃棄されています。
船に乗って釣るなら量が取れるようですが、爺ちゃんは陸からの
投げ釣りですから、数は望めません。
貴重な釣果の御相伴に与かれて得した気分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fe/d75f2ffa0290129c9dc9be29c7d51d95.png)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます