![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/40/14aac93ce5de5993ef6e30758754aceb.jpg)
近場にはカタクリの自生地があって、手厚く保護されています。
奥山に分け入れば、まだ野生のままカタクリが自生していますが、昔は山間の開けた場所に普通に生えていたカタクリは今は見なくなりました。
キレイな花を咲かせるカタクリですが、その根っこから取ったデンプンが本来の片栗粉です。
今ではジャガイモから取った成分で作った片栗粉が流通して、カタクリから作った本物片栗粉はお目に掛かれません。
葛にしても、本葛は希少で、これもジャガデンプンから作った疑似葛が流通しています。
カタクリの花はもっぱら鑑賞花の対象ですが、昔は花や茎が季節の山菜としてお浸しで食べた覚えがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fe/d75f2ffa0290129c9dc9be29c7d51d95.png)