陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

コケモモ

2014-10-07 05:33:05 | 日記

富士山の5合目あたりは、亜高山帯という気候に区分され、高山植物のコケモモが群生します。
このコケモモを採るには、地場の森林管理組合から“入山鑑札”を購入しなくてはいけません。
鑑札を持たずにキノコやコケモモを採ると、窃盗になります。
コケモモ自体は熟れても酸っぱいので、そのまま食べるのではなく、ジャムや果実酒に仕込みます。
数年前にコケモモをザル一杯集めて、ホワイトリカーに漬けて果実酒を作りました。
鮮やかなルビー色に発色する果実酒に仕上がりましたが、作っただけで誰も飲まず、きっとこのまま納戸の中で眠ってしまう運命なのかと思います。
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山椒 | トップ | シシトウの食傷 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事