陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

キュウリの塩蔵

2015-10-07 16:30:50 | 日記

菜園で採れたキュウリは家庭の消費スピードを越えて実るので、
食べきれない分は塩蔵保存します。
簡易押し漬け容器で塩漬けすると、キュウリに含まれた水分が絞り出されます。
それを2日ほど続けると、3cmほどあったキュウリが5mmほどに
ぺちゃんこになります。
潰れたキュウリを樽に入れて、大量の塩と生姜を入れて、
30kgほどの重石を乗せて更に圧縮します。
キュウリの水分が抜けて、塩が染込み、2mmほどの厚みまで潰れたら完成です。
来年の新キュウリが収穫出来るまで、塩蔵キュウリを小出しにして
漬物を楽しみます。

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