陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

アブラシメジ

2015-08-28 06:10:30 | 日記

富士山樹林でキノコシーズンが幕開けすると、亜高山帯の樹林に
アブラシメジというキノコが出ます。
キノコ全体にヌメリがあって、雨が降ったあとではナメコのように
ヌルヌルの粘膜に覆われます。
乾いた時でもヌメリがあって、他のキノコと同じカゴに納めると、
他のキノコにヌメリが着くので、アブラシメジだけは別分けの入れ物に納めます。
味噌汁の具に使うのが一般的な食べ方ですが、我が家では
キムチ漬けにして食べます。
桃屋のキムチの素で茹で溢したアブラシメジを漬け込みます。
キノコの中ではシーズンに一度は食べたいキノコです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ユリの季節 | トップ | ツガタケ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事