北浅川の河原で、今年も自生しているカラシナを摘み、漬物を作りました。
ここ数年は、毎度の河原がちょっと荒れて来て、護岸の草木が放置されています。
背丈以上に伸びた枯草が河原一面を覆って、護岸から川べりに行けません。
下流から川べりに降りて、上流に歩いて行き、やっと芥子菜自生場まで辿り着きました。
今年も新鮮な芥子菜を大きなスーパー袋いっぱいに摘みました。
良く洗って、樽で塩漬けにすること2日。
取り出して揉み潰しをすると、台所一帯は目も開けられないほど辛味が充満します。
3度揉み洗いして灰汁を捨て、軽く水洗いして絞り、真空パックで1日冷蔵しますと、
美味しい芥子菜漬けの出来上がりです。
炊き立て御飯の混ぜて食べると、箸が止まりません。
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