小さな家庭菜園の隅に 柚子の木があり数年前から結構実がなる
例年 黄色く熟れた柚子を料理に使ってきた 皮は酢の物に
実は 搾って柚子酢を作って置き これも色々な料理に 便利に使っていた
2021年9月1日 今年は 青柚子を使って 「柚子胡椒」を作ろう!
材料は
まだまだ少し大きくなるであろう 小ぶりな8月末の 青柚子 6個
冷凍していた二年前の青コショウ 5本
塩 どこかのWebサイトで材料の20%とあったので 目分量で材料の塩の20%
柚子皮は 陶器のすりおろし器で
青コショウは 種を小スプーンで取り除いて 刻む
あとは スリ終わった柚子皮と刻んだ青コショウ 塩を加えて
ひたすら すり鉢で 擦る スル スル
出来上がったのは これだけ
冷蔵庫で保存して 一週間で食べられ ほぼ一年は保存できるとか。。。
ちょっと味見してみたが 辛さと風味はOK ちょっと塩分辛い 次回は塩を少なめに (#^^#)
例年 黄色く熟れた柚子を料理に使ってきた 皮は酢の物に
実は 搾って柚子酢を作って置き これも色々な料理に 便利に使っていた
2021年9月1日 今年は 青柚子を使って 「柚子胡椒」を作ろう!
材料は
まだまだ少し大きくなるであろう 小ぶりな8月末の 青柚子 6個
冷凍していた二年前の青コショウ 5本
塩 どこかのWebサイトで材料の20%とあったので 目分量で材料の塩の20%
柚子皮は 陶器のすりおろし器で
青コショウは 種を小スプーンで取り除いて 刻む
あとは スリ終わった柚子皮と刻んだ青コショウ 塩を加えて
ひたすら すり鉢で 擦る スル スル
出来上がったのは これだけ
冷蔵庫で保存して 一週間で食べられ ほぼ一年は保存できるとか。。。
ちょっと味見してみたが 辛さと風味はOK ちょっと塩分辛い 次回は塩を少なめに (#^^#)
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