下北沢 みんてい

2015-02-17 18:43:12 | ロケ地
そぼふる氷雨のなか、
遅い昼食に立ち寄れましたわ!

そうです、嵐にしやがれで、松重さんに連れていってもらったお店ですね!

それにしても!小さなお店がひしめく商店街、勝ち残るには相当のなにかがないと難しいですよね。

駅のこっちがわ、あんまり歩かないのでやっと見つけた!

お店は、一階はカウンター8席?
テーブル3?だけど。狭い。

潤さまがぷらいべーとでいらしたら( ☆∀☆)
キット奥に行くと思って、真っ直ぐ奥に進んだら直ぐに行き止まりになったので、カウンターの空いてる入口近くに着席。
二人連れ女性が来たら、二階の方が広いですよと、はじめから勧められてました。

そして、赤チャーハンと半ラーメンセット、ラーメンをたのむ人がほとんど。あと餃子ね!

私はモチノロン!

上海焼きそば!


潤さまが頼んだのはこれよね~\(^o^)/?
これだったよね?

これに焼き餃子一枚頼んで、絶対完食出来ないと思って、
餃子は初めからお土産にするつもり。

このあんかけ焼きそば、美味しかったですわ!\(^o^)/

麺は細くて、トローリトローリの野菜と豚肉とキクラゲとか、
たーーーっぷり!

美味しかったので、一生懸命食べまして、寒い外から飛び込んで入った甲斐がありました!
でも、お腹がイーーーッパイに("⌒∇⌒")

餃子はね、
えっと写真忘れました!

大きいです、
大きい餃子、六個。野菜たくさん、丁寧に作ってある。
餃子とご飯とスープだけでも十分!

半分、お土産にしてもらいました!\(^o^)/

お客さんは、
サラリーマン風、
学生風、
恰幅のいい、スキンヘッドにハット、革ジャンのおじさまと大人しそうな女性とか、

つまり、若い女の子以外のいろーんな人がいました。

味は、確立された作り方があるんでしょうな、流れるような厨房の動き、
大きい中華鍋と麺の鍋を操るのは
そんなベテランには見えない年令のおにーさんたち。
でも、何年も修業してるんでしょうね。
そして、女主人とおねーさん。

一階が狭いので、客の注文と同時に、おにーさん方がお皿と材料を揃える、↓
調理中の料理をいじる

先に出す小鉢とスープ等をカウンターに置く

おねーさん、お客さんのテーブルにおく、

料理を出す

次の注文に取りかかる

帰るお客さんの会計

新しい注文の準備

これらの一連の動きに、お店の人たち、一切会話なし!ほぼ、アイコンタクトか、厨房からお客さんの様子を観察して動く!

すごい、私語どころか。注文についての指示もなし!
なのに、間違いもなくちゃんと順番通りに料理が出来る、
会計にたつお客さんが居ればあうんの呼吸で、おにーさんかおねーさんがレジを打つ。

レジお願い!の言葉もなく、お客さんを待たせない。

こんな動きのお店は見たことがないです!

夜は違う人が厨房にはいるのか、それはわからないけど、
いいお店だと思いました\(^o^)/

ただ、きれいめ、お洒落、のカテゴリーには入らないけどね("⌒∇⌒")



2月16日(月)のつぶやき

2015-02-17 16:08:06 | ハワイブラストコンサート