
今回初めてスターフルーツが木にたくさんなっているのを見かけた。
どんな味なのかまだ食べたことがなかったので、マーケットで見かけて
買ってきた。黄色くなったら食べごろとのことだったが、綺麗なものがなくて・・・
味はサクッとした食感に、さっぱりとした味、ほのかな甘みもある。
どこかで食したことのある味・・・なんだっけなぁ・・・黄色い瓜にも似てるかなぁ・・・
海ブドウも今回買ってきた。海藻のキャビアで磯の味と食感がいい。
ちょっと塩出しして、サラダに入れてみようと思っている。
これは地元のおすし屋さんでにぎりで出てきて美味しかった。
写真のようなサンゴが海岸にゴロゴロ・・・
プライベートビーチで見つけたものをいただいた。
星の砂浜に行って星の砂を探した。が、そんなに簡単に見つけることも出来ず
これはお土産についていたもの。
二日目の夕食はホテルで聞いた人気のおすし屋さんに友人と出かけた。
石垣ビールで乾杯して、石垣島でしか食べられないものを中心に握りを注文した。
写真の他に石垣牛のにぎりもあった。
私は今回はじめての「豆腐よう」を注文した。
豆腐を発酵させてちょっと癖があるようだが、これがまた美味しくて
日本酒も進み美味であった。
シャコガイはグラスボートから見たものはとてつもなく大きかったが
にぎりでは小さめの物を使うらしい。こりこりして良かった。
高瀬貝も初物だったがこれが最高に美味しかった。
ということで今回は持って帰った珍しいもの達。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます