北海道ザンギ 2012-04-10 | 料理 にほんブログ村 北海道人だもの ザンギ大好き♪ 私ランキングではお肉は鶏肉が不動のナンバー1 キャべ きくらげ 春雨の炒め物 中華だしの素とお醤油 ニンニクたっぷり★ もりもりいただきました! レンチン40秒の温泉卵 卵の黄味を箸の先で割って大匙1のお水を入れてラップなしでレンジで40秒 これに麺つゆをかけて食べるのが大好き♪ 冬のあいだは4時起きとか自然だったのに 最近は5時ごろまでウトウトしてる ちょうど明るくなり始める頃 春だな~ 毎年春は眠いよね~ 夏の間は北海道は緯度が高いから3時半頃から明るくなり始め 毎年夏も早起きになる! これは夕陽 手稲山方面 きれいだな~♪ にほんブログ村
カムジャキムチチゲ 2012-04-07 | 料理 にほんブログ村 本当に春らしい日がない札幌 まだ空気が冬~ 寒いし~ まだまだ寒いってことで韓国のジャガイモ鍋 カムジャ鍋 激辛にしてみました♪ そういえば一時はやったかん水じゃなくてなんだっけ・・・ にがりだ! あれはどこへ行ったのだろうとか考えながら塩麹マゼマゼ にしん漬けとか三升漬けとかいずしとか 麹好きだったけれど今回の塩麹ブームは感謝だわ~ こんなにおいいし麹の食べ方があったなんて自分では絶対思いつかなかったもの♪ 発見して世に広めてくれた人に感謝!!! にほんブログ村
ホタテのクリームシチュー 2012-04-04 | 料理 にほんブログ村 ホタテのクリームシチュー ホタテのダシがウマウマ~ ジャガイモも甘いのう♪ 今朝の札幌 大嵐 てゆーか吹雪 4月でもよくある光景だわ 早くお花や緑が見たいなぁ~♪★!! にほんブログ村