本題と離れた興味本位のネタがやたら載ってる香港の中文大衆紙。今回は、場所が場所だけに沢民おじさまアクビ&いねむり写真は見られませんでしたが、各種オモロいものが出揃いました。
沢民おじさまをお迎えして
5周年 前夜の 晩餐会
メニューは 世界の料理
(蘋果日報 2002.07.01 「國際菜式款賓」より)
献立
(菜譜 Menu)
・ロブスターのサラダ トリュフとシャンパンドレッシング
・鵞鳥のロースト
・天ぷら
・ガスパチョ スペイン風の冷たいスープ
・ポートベロマッシュルーム炒め 季節の野菜添え
・炭焼和牛
・エビの水餃子 香港風
・ミントと林檎のムース
ワイン
(白)ピュイィ・モンラッシェ プルミエクリュ1999
(赤)キャルアーデ・ド・ラフィット1996 ロートシルト
---
「ポートベロマッシュルーム」の和名がわかりませんが、こんな感じ。なんと!日本嫌いで有名なおじさまが主賓だというのに「天ぷら」に「和牛」と来たもんだ。英語で「Wagyu」なんて書かれた日にゃ、中文の漢字見るまでわかんなかったゼ。和風クリスピー揚げ物、ンマかったですか。香港界隈だとツユ+大根おろしも付いていたのではなかろうか。
尚、今回もまた。またおじさま「オーソレミオ」歌って帰りました。他に持ち歌ないんかアノ人。
5周年 前夜の 晩餐会
メニューは 世界の料理
(蘋果日報 2002.07.01 「國際菜式款賓」より)
献立
(菜譜 Menu)
・ロブスターのサラダ トリュフとシャンパンドレッシング
・鵞鳥のロースト
・天ぷら
・ガスパチョ スペイン風の冷たいスープ
・ポートベロマッシュルーム炒め 季節の野菜添え
・炭焼和牛
・エビの水餃子 香港風
・ミントと林檎のムース
ワイン
(白)ピュイィ・モンラッシェ プルミエクリュ1999
(赤)キャルアーデ・ド・ラフィット1996 ロートシルト
---
「ポートベロマッシュルーム」の和名がわかりませんが、こんな感じ。なんと!日本嫌いで有名なおじさまが主賓だというのに「天ぷら」に「和牛」と来たもんだ。英語で「Wagyu」なんて書かれた日にゃ、中文の漢字見るまでわかんなかったゼ。和風クリスピー揚げ物、ンマかったですか。香港界隈だとツユ+大根おろしも付いていたのではなかろうか。
尚、今回もまた。またおじさま「オーソレミオ」歌って帰りました。他に持ち歌ないんかアノ人。