先日山梨に行った折、帰りの昼食に「ほうとうの小作」に寄りました。
「座敷でも、囲炉裏でもどうぞ」と言われ、迷わず囲炉裏端に。
13時も過ぎてましたが、結構お客さん入ってました。帰る頃には待ちもできてました。
頼んだのは「おざら」の大盛り。\700-+大盛\100-=\800-
時々河口湖店や山中湖店には行くのですが、こちらには「おざら」はありません。
その代わりなのか、河口湖に行った時は、あずきほうとうのハーフがありました(これも美味かったけど)
おざら初体験、温かいほうとうより麺が薄くて、立派なきしめんみたいな感じ。
汁は温かく、玉ねぎや人参、きのこが少し入ってます。
麺の下に氷が敷いてあって、それが冷たさを増すのですが、汁が少し薄まるんですよね。
途中で七味で調整して。最後まで美味しく頂きました。
なかなかこっちに来る機会もないので、暫くは食べられないかな~?
また山梨に来たら、昼は小作だな(笑)
「座敷でも、囲炉裏でもどうぞ」と言われ、迷わず囲炉裏端に。
13時も過ぎてましたが、結構お客さん入ってました。帰る頃には待ちもできてました。
頼んだのは「おざら」の大盛り。\700-+大盛\100-=\800-
時々河口湖店や山中湖店には行くのですが、こちらには「おざら」はありません。
その代わりなのか、河口湖に行った時は、あずきほうとうのハーフがありました(これも美味かったけど)
おざら初体験、温かいほうとうより麺が薄くて、立派なきしめんみたいな感じ。
汁は温かく、玉ねぎや人参、きのこが少し入ってます。
麺の下に氷が敷いてあって、それが冷たさを増すのですが、汁が少し薄まるんですよね。
途中で七味で調整して。最後まで美味しく頂きました。
なかなかこっちに来る機会もないので、暫くは食べられないかな~?
また山梨に来たら、昼は小作だな(笑)
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