先日、ろじぱら関係のかたがた&「めぐろのY子より」御一行様と、大崎にある六厘舎の本店に行ってきました
昼飯にはまだ早い時間なのにこの行列
3点目も正式な理由になるようです
このお店は店内のお客全員が出てから次のお客を入れるという「総入れ替え」制を導入していて、これってわざと行列作ってんじゃねぇかともやもやするものがごにょごにょ。
というわけで1時間弱並んで入店。オーダは辛つけ麺あつもり、ほぐしチャーシュー、海老玉。
タダでさえ肉が多いのに更にほぐしチャーシュー入れちゃったもんだから、スープの汁気が足りてないッ!
麺を突っ込むとすぐに肉!なんだこのスープ!!
えースープ自体はさすがにレベル高い魚介豚骨、太麺との相性も抜群です。チャーシューも味染みてて美味。
海老玉はわざわざ普通の味玉より高くしてる割に、あんまり海老って感じしないかな…
辛つけの「辛」の部分はこの海老入り唐辛子にて自ら調整
アクセントとしては美味しいけど、全部入れると間違いなく死ぬ。
スープ割
東京駅の六厘舎はゆずが入った状態で出てきたけど、本店は卓上のゆず粉末を自分で入れる方式
というわけで確かに美味しいことは美味しかったんですが、やっぱり東京駅同様、ここまで並んで食べるかというとちょっと…という。
しかもあの「総入れ替え」方式がどうもスッキリしない感じで…ね。
まぁ一度試す価値はあると思います。ええ。
ちなみにこの後、わずか5分の花見とかY子さん御一行置いてけぼりの大暴走@カラオケとかY子さんガチムチに覚醒とか色々あったんですが、その辺は時間がありましたらまた改めてということで…(長い上に酷いから)