あきる野市では毎年春と秋に町内一斉清掃があります。
各自治会には防災倉庫があり、災害時には炊き出しが出来るような大きなお釜が入っています。
左の写真がそれです(3升炊き)、そこでいざというときに出来るように、ボランテァで練習をしました。
アルミの釜、竃なので10キロの米も簡単に炊けました(火入れは20分位)後は蒸らすだけです。
オコゲも少し出来上々の出来上がりです。
これを”おむすび”にして一斉清掃に出てきた人達に振舞われました。
おむすびだけでは物足りないので、”豚汁”も作り一緒に皆に配りました。
子供から大人で120名~130名位集まり試食していただきました。
豚汁は美味しかったそうで子供達はおかわりをしていました。
おむすび配り 豚汁
各自治会には防災倉庫があり、災害時には炊き出しが出来るような大きなお釜が入っています。
左の写真がそれです(3升炊き)、そこでいざというときに出来るように、ボランテァで練習をしました。
アルミの釜、竃なので10キロの米も簡単に炊けました(火入れは20分位)後は蒸らすだけです。
オコゲも少し出来上々の出来上がりです。
これを”おむすび”にして一斉清掃に出てきた人達に振舞われました。
おむすびだけでは物足りないので、”豚汁”も作り一緒に皆に配りました。
子供から大人で120名~130名位集まり試食していただきました。
豚汁は美味しかったそうで子供達はおかわりをしていました。
おむすび配り 豚汁
今では懐かしいですね・・・ご飯美味しいです。
ところで
>各自治会には防災倉庫があり、災害時には炊き出しが出来るような大きなお釜が入っています
とのことですが、あきる野市のすべての自治会に、防災倉庫があり、炊き出しようのお釜が保管されているのでしょうか。
何にも知らなくて・・
時には練習をしないと、大釜で炊くことって、今の時代には、なかなかありませんものね。
各自治会の防災倉庫は作る敷地があれば作ってくれたようです。
防災倉庫にはこの大きなお釜が入っているらしいのですが、各自治会でもなかなか炊き出しまではやっていないようです。
いざと言う時に使えなければ大変と、練習を兼ねて
皆様に試食していただきました。
少しコワメになってしまいました・・・水加減も難しいです。