新ジャガイモ 2005-06-04 11:14:06 | weblog 家で3月に植えたシャガイモを6月に入り初めて掘ってみました。 まだ、少し早いかと思っていましたが、出来ばえは上々でした。 実もしっかりしていて大変美味しくいただくことが出来ました。 後半月も置いておくともっと大きくなると思います。 ジャガイモも一年中いろいろな料理に使いことが出来ますね。 カレー、シチュー、肉じゃが、サラダ、コロッケ・・・など « 黄色のつづじ | トップ | 保育参加 »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 かわいいお花! (♪♪♪) 2005-06-04 14:16:54 取れたてのじゃがいもとってもおいしそうですね。ほんの少し淡い色がついているお花!きれいに撮れていますね。花瓶に生けてもよさそうですね。じゃがいも君にもありがとう。(ドレミ) 返信する 久し振りです (tkhs) 2005-06-04 17:52:46 こちらでは、芋と言えば馬鈴薯のことです。今が植え付けの時期です!全てがこれから! 返信する 美味しそう!! (hanasakuoka) 2005-06-05 01:55:30 ころころと上手にできていますね。我が家でも、数日前から、新じゃがいもを、少しずつですが、収穫し始めました。いわゆるためし掘りです。蒸して、バターでいただきましたが、とっても美味しかった。作っただんなさんの汗を思えばなおさら美味しいです。 返信する ジャガイモ大好き!! (sakura) 2005-06-06 14:02:03 じゃが芋の花 綺麗ですね。昨日も人参と油揚げで煮てブロッコリーをそえて食べました。とても美味しかったです。この時期になると2,3軒の家から沢山頂きます。でもまだ、なので買ったものですが・・・・ 返信する おいしそう (koji) 2005-06-06 15:28:41 自分のところで採れるなんて最高ですね。私も元は農家の娘なのに、何にも出来ません。いつか自分でやってみたいとは思うのですが。何時になることやら。 返信する Unknown (よっちゃん) 2005-06-08 21:38:12 ドレミさんコメントありがとう!この花は少し紫がかった花です。男爵は白い花ですが、種類によって花も違います。じゃがいもは男爵です。 返信する Unknown (よっちゃん) 2005-06-08 21:43:08 hanasakuokaさんコメントありがとう!貴女のところでも試し堀したんですね。旦那さまが丹精込めて作って下さるのでいろいろな新鮮野菜が食べられますね。 返信する Unknown (よっちゃん) 2005-06-08 21:48:14 sakuraさんコメントありがとう!ジャガイモは本当にいろいろな料理に使われます。sakuraさんは料理が上手なので変わった食べ方がありましたら教えてください。 返信する Unknown (よっちゃん) 2005-06-08 21:56:01 kojiさんコメントありがとう!ジャガイモは植えたらとるまであまり手がかからないので一番楽に収穫できますよ。半分の種から4~5個位実をつけるのですから掘るときは楽しいです。 返信する お久しぶりです!! (よっちゃん) 2005-06-08 22:01:02 tkhsさんはじめてのコメントありがとう!北海道ではこれから植えつけですか?そういえば8月頃、北海道ではジャガイモの花盛りですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今が植え付けの時期です!全てがこれから!
我が家でも、数日前から、新じゃがいもを、少しずつですが、収穫し始めました。
いわゆるためし掘りです。
蒸して、バターでいただきましたが、とっても美味しかった。作っただんなさんの汗を思えばなおさら美味しいです。
昨日も人参と油揚げで煮てブロッコリーをそえて食べました。とても美味しかったです。この時期になると2,3軒の家から沢山頂きます。でも
まだ、なので買ったものですが・・・・
私も元は農家の娘なのに、何にも出来ません。いつか自分でやってみたいとは思うのですが。何時になることやら。
この花は少し紫がかった花です。男爵は白い花ですが、種類によって花も違います。
じゃがいもは男爵です。
貴女のところでも試し堀したんですね。
旦那さまが丹精込めて作って下さるので
いろいろな新鮮野菜が食べられますね。
ジャガイモは本当にいろいろな料理に使われます。sakuraさんは料理が上手なので変わった食べ方がありましたら教えてください。
ジャガイモは植えたらとるまであまり手がかからないので一番楽に収穫できますよ。
半分の種から4~5個位実をつけるのですから掘るときは楽しいです。
北海道ではこれから植えつけですか?
そういえば8月頃、北海道ではジャガイモの花盛りですね。