メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

美味しいワインゼリー

2017-08-16 19:52:00 | クッキング&菓子つくり
ワインがたくさん余ったのでワインゼリーを作りました。




美味しいわー!

どうやって作ったかなあ?

思い出しながら書いておきます。




かあさんのワインゼリー

粉ゼラチン 三袋

水 300CC

ワイン 600CC

砂糖 150グラム

レモン汁 少し



作り方

1鍋に水300CCを入れて

粉ゼラチンをまんべんなく入れて

少しの間ふやかす。




2中火で溶かして砂糖を入れて

ワインを入れてほんの少し沸騰させる。




3器に入れてあら熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。



熱しているのでアルコールは飛んでいるはずですが酔っちゃいます。

昼間は食べられないね。


美味しいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする