メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

今朝の桜島

2019-10-14 11:08:00 | 今日の桜島2019
新しい道を見つけました。
5キロ歩きました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青パパイヤのイリチー

2019-10-14 08:18:00 | ゆる糖質オフ生活

ちょっと奥さん!



知ってました?

青パパイヤ!





かあさんは南国暮らしなので

道の駅などで売っていて

見たことはありました。


でも食べたことなかったのよ!



昨日ね

青パパイヤはからだに良いと聞いて

早速買ってきましたわよ!








青パパイヤは普通のパパイヤの完熟手前で

青いまま収穫したもの。



切ったらねぇ 中身はこんなになってんのよ。




白いタネが美し~!

ビーズみたいにポロポロと取れます。

楽し~!!





一粒 摘んで食べて見ましたが

少しワサビっぽいというか

辛くはないけど

香りがほんのり ツンとした香りが!




実は

包丁で切ったとき

刃に密着するの。

ピタ~ッテ!




そして白っぽい液が直後に滲み出て来ます。




栄養豊富

パパインという酵素を沢山含み

タンパク質を分解するので

消化を助け

脂肪や糖質を分解して代謝を上げるので

ダイエットに向いています。


ポリフェノールが多く含まれ

抗酸化力を高めます。






ちょっと!

いい事ずくめだと思いません?











かあさんは

しめじと豚肉で炒めましたよ。



昨夜写真を写したのに

寝ぼけて消してしまった!!

だから

冷蔵庫に入れた

残りものを写しました。




少し透明になるまで炒めたので

時間がかかりましたが

とろりと柔らかくなりました。

炒め方はこれで合っているのでしょうか?



ネットでは

1キロ800円くらいで販売しているようです。

かあさんは大きなものを

おいどん市場で300円で買いました。



酵素が効いて今朝はなんだか

少し痩せたような気がします。




そんなはずないか!!

生でも加熱しても食べられます。


かあさんの歯には

生では少し硬い。


ささがきにするおろし金で切ったら

きんぴらになって美味しいと思います。



どこかで見つけたら

買って食べてみて!


身体にいいことうけあい!!










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする