メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

令和元年梅干作り(2019)

2019-06-06 13:25:00 | 梅干し作り
かあさんはね

昨年初めて梅干しを二キロ漬けました。


あのね

鹿児島って火山灰降るでしょう?

それで干すのに苦労して

もう二度と漬けないと

思ったの。


でもね

何か梅って良いのよ。

一個一個手塩にかけるってこの事ね。

愛情がわくって言うか。


それでかあさんはね

今日はおとうさんの用事でデパートに行ったので

地下の野菜コーナーに行ってみました。



そしたらあったのよ。


さつま町で作られている

西郷梅が!




お父さんと二人で10キロ買ってきましたよ。

デパートの巨大な紙袋に入れてくれたので

駐車場に持って行くまで

そんなに恥ずかしくなかった。



この梅は3Lくらい?

昨年漬けた梅と同じくらい。


もう少し小さめの梅でも漬けてみたいな。


今年は梅は裏年だそうで

たくさんならないようです。


令和元年の美味しい梅をたくさん作ります!



干せるかなあ?

やってみよう。



お楽しみに➰!














かあさんは梅酒作るけどあまり飲まない。

梅干しもほとんど食べない。

でもね

梅って何か


可愛いのよ。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かあさんの糖質オフ朝ごはん | トップ | 糖質オフかな? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

梅干し作り」カテゴリの最新記事