こんにちは。
himeです。(^-^*)/
3連休いかが過ごされましたか?
私は今年最後?の山籠りです。
(カメラの電池切れにより写真は数カットのみになります。)
高速道路の事故渋滞で予定よりも大幅に遅れて到着。
到着してすぐにテント設営。
今回はソロ用テントです。
いつも通りサクッと設営。(でもお昼近い時間)
設営後は直ぐにお風呂の湯沸かしです。
水からの湯沸かしなのでそれなりの時間がかかります。
今回はオーナーさんもいらっしゃらないので、
本当にソロで頑張ります。
途中昼食をとりながら無事お湯完了!
コーヒーで一息ついて、今度は夕食の準備。
ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、お肉など材料を
今回ある理由で用意したマルチツールを使って料理し、
カレーを作ります。
ストーブで煮込んだところでカレールゥ投入、
また煮込みます。
その間飯盒炊飯でご飯の準備。
火お越しはマッチ1本でOKなhimeです。
ご飯ができたところで完成。
おひとり様カレーライスで満腹です。
ゆっくりお風呂に入って、
星を眺めて就寝です。
とここまでは良かったのですが・・・
自然を甘く考えていました。
寝始めて、2時間ほどたったころ
寒〜い
眠ろうとしても眠れない・・・
天気予報での最低気温を下回っています。
シュラフの設定温度はコンフォートが+3℃
大丈夫と思っていましたが寒くて眠れません。
靴下2枚、ジャケット等着重ねて、予防にカイロ装着で何とか就寝できました。
翌日は、シュラフをグレードアップ!
寒いと思って用意しておいた設定温度に余裕があるモノに交換。
コンフォート温度ー3℃に交換です。
日中小麦粉(強力粉)をコネコネ!
ピザの生地とうどん作りに励みます。
お風呂の湯沸かしで窯の火を眺めていて、
気づきました。
もしやこの火を使ってパイやピザが焼けるのではと・・・
結果は、火加減が難しいですね。
アップルパイとスィートポテトパイ焼いてみましたが、
周りが焦げて、上は焼きが甘い感じでした。
火加減を調整すればできるとと思いますが、
そうすると湯が沸かせない状態に・・・
湯沸かしと同時は無理ですね。
湯沸かしを完了させて、
その後の炭火をうまく使えば出来そうです。
ピザはストーブで焼いてよい感じに仕上がりました。
ということで夜食はおなか一杯パイとピザをいただきました。
2日目の寝心地ですが、
こちらは、特に構えることなく、
普段の装備で普通に寝ることができ、
実際にコンフォートという設定を身をもって知る良い機会になりました。
コンフォート温度付近は、着込まないと駄目ですよ〜。
3日目は前々日の残りと前日用意した生地で
カレーうどんでブランチ。
オーナーさんからナメコが栽培してあるから
採って食べてと連絡があったので
キノコカレーでおいしくいただきました。
と今回はマルチツールで料理ができるか、
風呂釜は石窯に代用できるか、
シュラフの設定温度の信頼性など
様々なチャレンジを試みる良い機会でした。
今年の山納め完了です???(>▽<)b