hime の Lovely Days

himeです!

SPORTSTER と
   JAZZ と
     SMILE 大好き(^o^)/

ドカッ! o(@.@)o

2019-03-29 | 趣味
 こんにちは。himeです。(^-^*)

 過去にカメラ女子の記事を記したことがありますが、
たまにデジタル一眼レフカメラを持ち出して撮影しています。

 カメラ女子を自負するので、
私は基本携帯端末ではとりません。
(忘れたり、電池切れ等でどうしてもデータが必要な時のみ使っています。)
写真はあくまでカメラで撮影したモノと拘っています。

 普段持ち歩いているのは、
小型のデジタルカメラですが、
撮影するぞとなった時には一眼レフカメラを持って出ます。

 一眼レフカメラのファインダーから見える世界は
撮影するという意識を高め、
一瞬を捉える緊張感が楽しいです。

ビュー画面では味わえない撮影する喜びですね。

カメラは機械好きの某氏から
「ハイよ」と渡されたモノを使っています。

 撮影していると、
私の技術の無さが原因なのですが、
ここぞという時にシャッターが切れない時があります。
 私は撮影するときどんな早い被写体でも
連射は使わない1コマ撮りなので、
指先とシャッターボタンのタイミングのズレが気になる事があります。
 何気にその件を言ったところ、
また「ハイこれ」とドカッと目前に大きなカメラが・・・o(@.@)o

 「感度は低いので手振れに気を付ければ
 これならソコソコ撮れると思うよ」と
某氏が今は殆ど使っていない大きさ今までの1.5倍、
重量は2倍の巨大なカメラを出してきました。
本当にドカッ!です。

 今から14年程前の製品になりますが、
シャッターを切ってみると感覚がとてもシャープで
気持ちよく切れます。
「使っていないしい気にせず使って良いよ」と
私のカメラになりました。

  

 レンズは某氏と共通で使えるのでワイドからロングまで
大きさ、重量を気にしなければOK状態です。
後は私の技術と腕力が成せる業のみ。

    

         

でもぉこんな大きなカメラぶら下げていたら
カメラ女子というよりもカメラマン(ウーマン)みたいで
退かれてしまいますね!( ̄ー ̄;

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン食い競争 C= C= C= (*^〇)

2019-03-25 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)

 和食、フランス料理、イタリア料理、エスニック料理など
様々なお料理がありますね。

私のブログでも少なからずお料理(お食事)の情報を発信しています。

洋食で欠かせない食材の一つにパンがありますね。

お食事でパンが運ばれてきたときに必ずする質問があります。

それは・・・

パンはおかわり自由ですか?

です。

 私はお食事の時のパンがデザートと同じくらい大好きです。
(イタリア料理ではフォカッチャであることもしばしば・・)

 それなので運ばれてくるとまずパクリッ。
お料理に合わせてパクリッと食べてしまいます。
オリーブオイルやバター等があるとパクリッが増えます。

 お替りは少なくて1回、多い時には5回したこともあります。
お友達からも飽きられることも・・・

 一般的にレストランではパンのお替りは自由なのですが、
まれにそうで無いところがあるのでその確認と、
先の質問をしておくことで、
スタッフの方が注意してくれるので
「お替り〜ぃ」と言わなくて済みます。

パン好きな方お試しあれ。

いっぱいパンを食べても体脂肪率U-20のhimeでした。(*^¬^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

偶の贅沢に感謝! (- 人 -)

2019-03-20 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)

 前回から志向を変えて
himeのグルメレポート!
(まぁお友達との会食日記ですが)

今回は東京丸の内のお店
ル・ブール・ノワゼット
パリに本店を構え、
店舗内にレストランとバルスペースを持つ
本格的フランス料理のお店です。

 お店の前を通ることがあり、
以前から入ってみたいお店の一つでした。

 レストランに着席してみると、
オープンキッチンで、
手際よくお料理を作る姿を見ることができます。

 

 プリミティブコースをいただきました。
 アミューズは
チーズのサブレ
濃厚なチーズの風味がこれからを予感させます。

  

 アントレとプラは選択でき、
アントレは、牛タンのカルパッチョ
トマトのドレッシングの酸味が肉の美味しさを引き立てます。

   

 プラは今日の鮮魚で真鯛のポワレ?になります。
香ばしい白身にクリーミーなソースがとてもあって、
食べることの楽しみを味わえます。

    

 お魚は、家庭では焼くか煮る程度しかお料理できないので、
レストランでいただくお魚料理はとても楽しみです。

 そしてお待ちかねのデザートは
苺のミルフィーユ
見た目からも美味しさが伝わる綺麗な盛り付けで、
口にすると幸福感に包まれます。

          
本当に美味しいく、
笑顔が収まりませんでした。

 その様な心を落ち着かせるのにピッタリの
ミニャルディーズは
マシュマロを作る要領で、
卵白をゼラチンに変え食感を持たせた
ココナツのお菓子と小さなレモンケーキ
       

クールダウンにぴったりでした。

 食べられる幸福と
偶の贅沢ができることに感謝しつつ
ナプキンを畳みました。

 スタッフの方はキッチン、フロアー分け隔てなく笑顔で
こちらの質問にも快く受け応えていただき
気持ちの良いサービスでした。(≧ω≦)b

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビバンダム恐るべし!d(-_☆)

2019-03-16 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)

 himeのグルメ日記
今月はミシュラン★の鰻屋さん
東京葛飾区の「うなぎ魚政」です。

  

 店内に入ると、壁に芸能人、スポーツ選手など
有名人の色紙が多数飾られています。

   

またミシュランの認定証も飾られていました。

    

 お料理は国産ブランド鰻重の特上です。
お友達と歓談しながら待っていると、
来ました来ました。
  
     

お重を開けると、香ばしい鰻の香りが漂ってきて食欲充填。

      

 期待に胸を膨らませ箸を落とすと、
スゥ〜と鰻に箸が吸い込まれます。
口に入れた瞬間、
「うわぁ 柔らかい〜ぃ」
となってしまいます。
この食感は今まで食べた鰻の中で一番柔らかいと言えます。
しっかり焼かれているにも関わらす本当に柔らかいです。
この食感を楽しみに訪れる方も多いと思います。
タレも程よい甘辛さで、
鰻を美味しくいただけます。

 鰻の産地を尋ねると「高知産」とのことでした。
「なるほど〜ぉ」
高知県は美味しい鰻の産地として有名ですね。
納得です!

 さて、こちらのお店ですが、
京成線の駅からほど近い場所に位置しますが、
失礼を承知で申しますが、
はっきり言って下町です。
ミシュラン調査員の方
よくここに来たな〜ぁ

う〜んビバンダム恐るべし!d(-_☆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すきぃ です!(*μ_μ) 

2019-03-10 | 趣味
 こんにちは。himeです。(^-^*)

 3週続けてスキー三昧!!!

新たな目標へのスタートです!

  

先週講習で指摘された部分を重点的に練習です!

 まず、シュテムターン!!!
2級でも必須の項目。
体を伸ばしてストック。
ハの字に足を踏み出して
外足に荷重をかけながらターン。
ターンしながら内足を揃えて斜滑降
次のターンへ
と簡単そうですが・・・・
内傾してエッジを立てすぎたり
重心とバランス、タイミングが・・・

うーーんどうしたものか・・・

 前回同行者に一部動画を撮ってもらっていたのですが、
恰好悪い子ちゃ〜んです。

 そして小回り
もともと苦手ですが、これも必須の項目。
これができないとこの先はありません。

エイッ エイッとリズムを刻みつつ滑ります。
が、引っかかってゴロン。☆⌒(*▽×)
うーーーん・・・・

ひたすらこの反復です。

 「楽しいの?」と同行者のお友達にも聞かれましたが、
はっきり言って「楽しくはない!」です。
でも〜ぉ格好良いお姉さん目指して滑るのみ!

と 練習していたのを、
先週検定して頂いたスクールの先生が見ていて、
「シュテムターン伸びが足りないですよ」と
休憩時間にアドバイスをして下さいました。

 帰り際にも「頑張って下さね!」と
励ましのお言葉を頂いて俄然やる気モードです!o(^o^)o

今シーズン最後かなぁ???(~ヘ~;)

実はまた逆タヌキに・・・
またやっちゃいましたぁ(理由はナイショ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする