こんにちは。himeです。(^-^*)/
梅といえば2月から3月にかけて咲く花ですが、
今の季節も梅です!
はい梅の実の収穫の季節が今頃です。
庭の白梅は毎年実を付けます。
一つずつ丁寧に収穫しました。
1kg分けてもらい、
私は梅シロップにしました。
レシピは
・青梅の実 1kg
・氷砂糖 1kg
・酢、ホワイトリカー等 150〜200ml
です。
実に簡単なレシピ
酢やホワイトリカーは
発酵を抑えるために入れるそうで、
何を入れるかは人それぞれ多種多様のようです。
私は棚にあったブランデーを入れてみました。
(お酒を飲まないのでこういう時に消費)
夫々を容器に入れ1日1〜3回梅の実が乾かないように
混ぜるのがコツ。
仕込んで3日後の様子です。
大きなガラス容器をグルグルするのが大変ですが、
一か月後の出来上がりが楽しみですね!(^∇^)ノ♪
梅といえば2月から3月にかけて咲く花ですが、
今の季節も梅です!
はい梅の実の収穫の季節が今頃です。
庭の白梅は毎年実を付けます。
一つずつ丁寧に収穫しました。
1kg分けてもらい、
私は梅シロップにしました。
レシピは
・青梅の実 1kg
・氷砂糖 1kg
・酢、ホワイトリカー等 150〜200ml
です。
実に簡単なレシピ
酢やホワイトリカーは
発酵を抑えるために入れるそうで、
何を入れるかは人それぞれ多種多様のようです。
私は棚にあったブランデーを入れてみました。
(お酒を飲まないのでこういう時に消費)
夫々を容器に入れ1日1〜3回梅の実が乾かないように
混ぜるのがコツ。
仕込んで3日後の様子です。
大きなガラス容器をグルグルするのが大変ですが、
一か月後の出来上がりが楽しみですね!(^∇^)ノ♪