沖縄那覇市のダイビングショップ 海風だいばーず日記

沖縄県那覇市のダイビングショップ 海風だいばーず スタッフ日記
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もずくレシピ

2013-04-22 19:04:26 | 日記
今日は、雲多目の晴れでした。
風は北から東より。
からっとしていて、器材が乾きました~

写真は、近所で見つけたマザーリーフのお花。
道端、電信柱の脇で咲いていました
アイツ、こんなにキレイなお花を咲かせるのか!!!
ちゃんと育てよう(笑)

昨日はもずくの日だったので、もずくスープを作りました。
最近のマイブームです。
なので、レシピをご紹介。

水:適当
コンソメスープの素:水の量合わせて
たまねぎ&人参:半分づつくらいかな~
トマト:1個くらいかな~。よく熟れてるのがいいですね♪
モズク:お好みで
塩コショウ:適当
タマゴ:お好みで

お鍋に水を入れて、コンソメスープの素を入れて火にかける。
たまねぎをさいの目に切って入れる。
にんじんもさいの目に切って入れる。
トマトもさいの目に切って入れる。
(皮が気になる方は湯剥きしますか・・・?)
もずくを洗って、適当に切って入れる。
シメジとか入れてもいいかも。。。
味見して塩コショウを加えてみる。
お好みで溶き卵を入れても。。。

うーん、すごく性格のでたレシピ紹介となりました

決め手はトマト。
思いつきで入れてみたらおいしかったです。
入れるとモズクの生臭い感じが消える・・・と思う。

沖縄では、今、トマトとモズクが旬ですから~

夏になったら、おそうめんを食べるときに茹で上がった麺を冷やすときに一緒にモズクを入れて洗いつつ一緒にして、一緒に食べます

酢もずくだけでなく、おみそ汁に入れたり、玉子焼きに入れたり。
ちょっと炒めても美味しいです。
てんぷらはメジャーになったけれど、作ったことはないです。
スーパーの置いてあるレシピを紹介したフリーペーパーに作り方が載っていましたが、分量が「10人分」でした

明日も晴れそうですが、明後日から・・・なんだか怪しい天気予報です。
そろそろ、もしかして、入っちゃう?

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