林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

三幸製菓「梅とじゃこ味」の口コミ

2021年02月27日 | 三幸製菓
林田のおせんべいさんの投稿 2021年2月25日木曜日


こんにちは、拓三です。
とっても久しぶりの口コミレポートです。
今日は三幸製菓の「梅とじゃこ味」です。
食べてみるとサクサクの気持ちいい歯ごたえにうっすら梅の味がして、奥の方にジャコっぽい味がしますが、すぐにゴマがわいわいやってきて、7割ゴマに支配されます。
梅じゃこ風味のゴマ味、という印象でした。

三幸製菓「梅とじゃこ味」の口コミ

2021年02月26日 | 三幸製菓
林田のおせんべいさんの投稿 2021年2月25日木曜日


こんにちは、拓三です。
とっても久しぶりの口コミレポートです。
今日は三幸製菓の「梅とじゃこ味」です。
食べてみるとサクサクの気持ちいい歯ごたえにうっすら梅の味がして、奥の方にジャコっぽい味がしますが、すぐにゴマがわいわいやってきて、7割ゴマに支配されます。
梅じゃこ風味のゴマ味、という印象でした。

美しすぎる煎餅

2011年05月06日 | 三幸製菓
こんにちは。
ゴールデンウィークも残すところ2日ですね。
心おきなく遊びましたでしょうか?
物足りないという方はブラっと成田山が良いですよ。
なんたって入場無料ですからね。



さて、今日は三幸製菓の「雪の宿」です。
ビックリするほど美しい煎餅です。
表面にかかっているのは砂糖かと思いきや生クリームとミルククリーム。
さっそくかじってみました。
生地は亀田のソフトサラダ煎餅とまったく同じ味がします。
歯触りが優しく塩味がきゅっと効いて
そこから急激に曖昧な甘さがなんとなくクリームの香りと共に流れてきます。
塩味をクリームでぼかした、という印象の煎餅です。
見た目が美しいので御来客のお茶うけにしたいですね。
食後口のなかがぼんやりするので
苦い緑茶で渋く引き締めたいです。



うまそ~だぁ。

2011年05月02日 | 三幸製菓
こんにちは。
庭で雑草が生えてきました。
うっそうとしてしまう前に
防草シートを敷いてさらに石をまき
美しい空白のある庭にしたいです。



さて、今日は三幸製菓「おかき餅」です。
袋をあけると甘く香ばしい匂いが立ち込めてきます。
サクッとした食感で青海苔がふくよかで、さらに
胡麻が隠し味のアクセントになっています。
やや濃いめの醤油味が味の強いもち米と調和しています。
青のりをお煎餅の中心に集めることで
お煎餅一枚の中で味の強弱が生まれ
もち米が口の中でねっちょりすることもない。
見た目のシズル感も良く、しっかり計算して作られたおかきです。



くんくんする煎餅

2011年04月20日 | 三幸製菓
おはようございます。
先週成田では太鼓祭りがありまして
お手伝いのためお煎餅の研究が滞ってしまいました。
また今日から再開です!



今日は三幸製菓の「チーズ気分」です。
成分を見るとカマンベールチーズの他にマッシュルームパウダー
なるものが入っており、どんな味がするのかと楽しみになりました。
いざ食べようと煎餅を口に近付けると
くんくん、ぷんぷんとチーズの香りが漂ってきます。
生地は薄くできており、焦げ目がついていて
食べるとチーズの臭みをよい加減で焦げ味が中和して
しつこくない味わいです。
チーザ(お菓子)を軽くしたような味わいです。
チーザが手に入らなときはこのお煎餅で赤ワインと楽しみたいです。
なお、マッシュルームパウダーはおそらく出汁の役割を果たしていて
よりチーズ味な雰囲気を醸し出すために使っているのではないかと推測です。