林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

宗禅「バジルホウレンソウ」のイタリアンなクチコミ

2012年08月25日 | 京都のせんべい


今日のおせんべいは宗禅「バジルホウレンソウ」です。
緑色をした異色のお煎餅で、イカスミオリーブオイルと同じく
ワインに合うあられとして作られたようです。
軽い白ワイン意外なら○と書かれています。

食べてみるとこれもまたしょっぱい。
しょっぱ過ぎて辛いと思うほどです。
そこにバジルの香りが香るのですが
塩気が強いあまりこんなにたっぷりバジルがついているのに
緩やかな香りに感じるほどです。

これもまたワインが手近になく評価が難しいですが
ワインといえばチーズ。
チーズといえばしょっぱめ。
つまりしょっぱいとワインに合うのかもしれないですね。



宗禅「イカスミオリーブオイル」のワインに合うクチコミ

2012年08月20日 | 京都のせんべい


今日のおせんべいは宗禅「イカスミオリーブオイル」です。
ワインに合う煎餅を目指して作られたようで、
袋の後ろにワインとの相性リストが入っています。
こちらのお煎餅はすべての赤白、軽い中間重たいと
すべてのワインに○と書いてあります。

早速食べてみると非常に強い塩気。
たった一粒で塩からさと、イカスミの黒いコク深さが
口の中を全部占領していきます。
すぐさまワインで中和してやりたいのに
なんという失敗。
私、仕事中なので飲めないじゃありませんか。

ビックリしました。



とよす有庵「あつみ焼き」オーソドックスな味付けのクチコミ

2012年08月17日 | 京都のせんべい


今日のおせんべいはとよす有庵「あつみ焼き」です。
醤油、海苔、海老と3種類買ってみました。
食べてみると厚みがありながらも、それほど堅くなく、
海老は非常に強い香りを放ち、塩味が強めにきいてます。
海苔と醤油は同じ味付けで、あまり京都っぽくないといいますか
東京のお煎餅屋さんにあるような
しっかりと醤油をきかせて少し甘みを持たせる味付けです。






宗禅「上技物あられ 亀 (秘伝醤油)」の芸の細かいクチコミ

2012年08月15日 | 京都のせんべい


今日のおせんべいは宗禅「上技物あられ 亀 (秘伝醤油)」です。
亀の形をしたアラレ、もち米で作られています。
甲羅の部分が膨らんでるものと膨らんでないものがあります。
お煎餅において膨らみをコントロールするのがいかに難しいかを感じさせます。
見た目はとても堅そうですが、膨らんでるいないにかかわらず
それほど堅くなく食べやすいです。
濃いめの醤油味で、表面こそつやつやしていますが
なかはお米のつぶつぶ感がのこり、
醤油とお米の味のバランスがイイ感じに保たれています。