こんにちは。
ついにゴールデンウィーク突入です。
ぱーっといきましょうね。ぱーっと。
さて、今日は越後製菓の「ふんわり名人」です。
そもそも煎餅なんだろうか?と訝しい気持ちになる外観です。
食べてビックリ煎餅なのに溶けます。
すっと溶けます。
砂糖菓子を食べているようです。
原材料を見てみると、なんと表示のトップが「糖類」。
次いで植物油脂、3番目にもち米がランクインしています。
これはもしかすると煎餅に砂糖を混ぜたのではなく
砂糖にもち米を混ぜたのではないでしょうか。
これがお煎餅かどうかはともかく
お菓子としては、面白味があり、きなこ、塩、砂糖と
日本人好みの味わいをしておりました。
なお、こういうスタイルのお菓子を
青山の高級なお煎餅屋さんがつくると
こんな感じになるんですね。
http://jukka.toyosu.co.jp/products/product4.html
ついにゴールデンウィーク突入です。
ぱーっといきましょうね。ぱーっと。
さて、今日は越後製菓の「ふんわり名人」です。
そもそも煎餅なんだろうか?と訝しい気持ちになる外観です。
食べてビックリ煎餅なのに溶けます。
すっと溶けます。
砂糖菓子を食べているようです。
原材料を見てみると、なんと表示のトップが「糖類」。
次いで植物油脂、3番目にもち米がランクインしています。
これはもしかすると煎餅に砂糖を混ぜたのではなく
砂糖にもち米を混ぜたのではないでしょうか。
これがお煎餅かどうかはともかく
お菓子としては、面白味があり、きなこ、塩、砂糖と
日本人好みの味わいをしておりました。
なお、こういうスタイルのお菓子を
青山の高級なお煎餅屋さんがつくると
こんな感じになるんですね。
http://jukka.toyosu.co.jp/products/product4.html