林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

浅草の有名おせんべい屋「入山せんべい」

2013年06月14日 | 東京のせんべい
久しぶりのお煎餅レポートは、
東京は浅草にある有名煎餅屋さん「入山せんべい」です。
うっかり写真を撮る前に食べてしまったので、
中途半端な写真で申し訳ないです。
本当は10枚入っています。

浅草寺から少しはずれた、
アーケードの中にあるおせんべいやさんで、
暗く狭い雰囲気の店内に販売のおばちゃんが2名、
炭火焼きの職人さんが3人もいて、忙しそうにしていました。
お店では焼き立てが一枚120円で食べられます。
早速もらって食べてみると、
生地が非常に厚いので中まで火が通りきっておらず、
気持ちよくバリバリ食べられません。
芯の部分でへなるんですね。





有名な煎餅屋さんだと聞いていたので、これは残念か!
と思いながらもお土産に一袋10枚入り1200円を買って食べたところ
非常にしっかりした噛みごたえで、
焼き立ての時のような、へなる感じはなくなっていました。
お煎餅が冷めると生地が固まり、
ちゃんとバリバリした歯ごたえになったのでしょう。

お米の味が充分にでていて、醤油はやや薄め。
たくさん噛んでお煎餅の味が弱くなってきた頃に
醤油が後ろから背中をおしてくれるような、
そんな味わいでした。
炭火でなければ焼けない厚い生地のせんべいは
スーパーでは食べられませんから、
とても貴重なお煎餅屋さんですね。






「銀座餅」新橋で買った明太子の揚げせんべいのクチコミ

2011年10月05日 | 東京のせんべい


今日のおせんべいは銀座花のれん
「銀座餅」です。
新橋のお店で購入した
わりとごつい揚げせんべいです。

見た目は緑のたぬきにはいっている
かき揚のような感じです。
表面には明太子醤油の色ムラがあり、
ところどころ染みていて色あざやかです。
食べてみると最初明太子の味も
おせんべいの味もあまりせず、これは・・
と思いましたがすぐに明太子醤油の
染みたところが舌にぶつかるとぎゅっと味があふれてきました。
ピリ辛としょっぱさが行ったり来たり、
そして時には味のついてないところにぶつかり
スイッチがオンだったりオフだったり。
ゆ~らゆ~らと味わいが変化していき、
その移り変わりにこちらがついていけません。
明太子の味もゆらゆらしてつかみどころがなく、
結局どういう味だったのかはっきり説明がつかぬまま、
いつの間にやら食べ終わってしまいました。

油はしつこさを抑えてあり
スーパーのものよりも胸やけ胃もたれがしないですよ。
堅さは歌舞伎揚げに比べると堅めに出来ています。



今日はお店の機械を新しくしました。
階段を上げ下げするモーター製のリフトなのですが
先日大量の生地を運ぶ時に意識不明の重体。
まったく動かなくなり、手作業で階段を上り
ひどく苦しい思いをしたので買い替えることにしました。
憎たらしいことに交換する今日になって突然意識を取り戻し
復活する奇跡を成し遂げてくれましたが
もはや時すでに遅し。
機械屋さんがきて交換の運びとなりました。
これで安心して作業ができます。



「ひとくち醤油」富士見堂の奥が見えないお煎餅

2011年09月20日 | 東京のせんべい
今日のおせんべいは
ようやく最後の富士見堂「ひとくち醤油」です。
まさに一口サイズのお煎餅で、淡い色合い。
優しそうな風味を想像させます。

早速食べてみると、
やっぱり保管が悪かったのかボソボソしている。
そして味がよくわからない。
悲しい。悲しい。そう思って
4枚目を食べたころにだんだんと
お米の味がよく出ていることに気がつきました。

ほんわかした甘みに薄い醤油を使うことで
素材の味を味わって欲しいのかもしれないと
思うようになりました。

温かいお茶と飲んでみてください。
このお煎餅と真剣ににらめっこすることで、
お煎餅の真髄がわかるのかもしれませんが
私には出来ませんでした。
素晴らしい素材を使ったいるというお煎餅屋なので、
私にはわからない何かが必ずあるはずです。
探してみてください。
そしてわかったら教えてください



次回のおせんべいは軽井沢のおせんべいです。


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「海老揚げ」富士見堂の湿気てなければのクチコミ

2011年09月15日 | 東京のせんべい
今日のおせんべいは富士見堂
「海老揚げ」です。
長方形の形をしたあられで、
こんがりきつね色に揚がっています。
早速食べてみると、少しだけボソボソしている。
袋には入っているものの、
長時間湿気の多い部屋で放置したために
お煎餅が湿気てしまったのかもしれません。

生地のお米が中にしっかり詰まったお煎餅で、
食べごたえがあります。
甘い味付けはほどよく、
生地の味も引き出されて良い感じです。
ただ海老の味があんまりしないのですね。
後味でほんのり匂いを感じるので間違いなくはいってはいます。

湿気ていない状態でもう一度食べてみたいなぁと思いました。




「しらす揚げ」富士見堂の海産物系のクチコミ

2011年09月03日 | 東京のせんべい

さて、今日のおせんべいは富士見堂「しらす揚げ」です。
しらすのお煎餅というのは食べたことがないので、
どんな味がするのでしょうか。
海老せんべいとの違いが気になります。

優しく愛でたくなるような柔らかい見た目の揚げ煎餅で、
ところどころに黒い粒があります。
これはきっとシラスなのでしょうね。
早速たべてみると、
サクサク+ふしゃふしゃとした
すこし粘りのある柔らかさの生地が印象的です。
塩味が良くきいていて、
食感ともマッチしています。
肝心のしらすの味は感じられず、
隠し味程度なのかもしれません。

たぐるように食べて、
しらすを探してみたのですが・・・残念です。
ちなみに越後製菓の「揚げ小餅」と同じ感じのお煎餅ですよ。



次回のおせんべいは亀田製菓「梅干しあられ」です。