林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

塩トリュフチーズあられの口コミレポート

2021年06月27日 | その他のせんべい
林田のおせんべいさんの投稿 2021年6月26日土曜日


こんにちは、拓三です。

今日は「塩トリュフチーズあられ」をパートさんからいただいたので、口コミレポートです。
なんでも、テレビで取り上げられて、人気のおせんべいなんだとか。
高級スーパーの成城石井でも売っているそうです。

早速食べてみると、ものすごく困りました。
実はトリュフってどんな味か、私知らないんでした。
みなさんはトリュフの味って説明できますか?

なんとなく結婚式で食べたことがあるように思うのですが、
まろっとしてとろっとして、くちゅっとする。
食感ばかりが印象にあって、味はどんなと言われると
タレの味しか思い出せないんです。

そういうわけで、こちらのおせんべいが塩トリュフ味と書かれていても、
どの部分がトリュフの味を再現したものなのかわかりませんでした。
無念です。

全体的にはチーズの濃厚さが際立っていて、あられの部分はアクセントになっている程度なので、もしかしたら、もしかしたらワインには合うのかもしれないなぁと思ったお煎餅でした。

ウッドバーニングやってみる。

2021年06月26日 | 日常
林田のおせんべいさんの投稿 2021年6月25日金曜日


こんにちは、拓三です。
インスタを本格的に始めたのが1月。
早くも5か月が経ちました。

その間、様々な作品を拝見させていただき、日々刺激となっております。
いつもありがとうございます<m(__)m>
そして勝手にいいねさせていただいている皆様、お詫びと御礼申し上げます。

ところで先日、木に絵を焼き付けている作品を発見しました。
ウッドバーニングというそうです。
実に自然な風合いで、お煎餅屋に合いそうな気がして、
そしてはんだごてを持っていたので、これはと思い試してみました。

やってみると、コテ先の動かし方がなかなか難しく、いきなりなのでうまくいくはずもありませんでしたが、
木に焼き付けるという未体験の感覚がおもしろかったです。

ウッドバーニング用の道具を使えばもっと簡単なのかなぁと思った体験なのでした。

クロッキーがうまくいった。

2021年06月25日 | 日常
林田のおせんべいさんの投稿 2021年6月24日木曜日


こんにちは、拓三です。
お煎餅屋の紹介のための絵日記を描いています。
絵と書と。

書いていればやっぱり、昨日より今日の方がうまくなっていたいと思うもので、
作品作りと並行して練習もしています。
練習したからといってすぐ上手くはなりませんが、
上手くいかなかった分だけ、上手くいったときに嬉しい気持ちが込みあがってくるんですよね。

それは、腕を上げたくなるような激しい喜びではなくて、
じ~んとあったかくなる。
お腹の中でホカロンがようやく温まってきたような、
やさしい喜びなのでした。



ぽんち 辛子明太子味うまし。

2021年06月24日 | その他のせんべい
林田のおせんべいさんの投稿 2021年6月23日水曜日


こんにちは、拓三です。

突然ですが、想い出の食べ物ってありますか?

私はこの辛子明太子味のおせんべいがそれです。

前職の花の市場で働いているときに出会いました。

市場内の売店に売っていまして、比較的長時間労働だったのでお腹がすいた時によくお世話になったのです。

もちろん当時は一枚入りはなく、6枚~8枚くらい入って200円前後だったと思います。
同じチームのみんなにも分けてあげようと最初は思うのですが、
まぁだいたい自分で全部食べちゃうんですよね。

ほどよい辛さと濃い味付けが、肉体労働にはたまらないんですよね。

いまでも大好きなお煎餅なのでした。

カルトナージュ超入門完成。

2021年06月21日 | 林田のおせんべい
林田のおせんべいさんの投稿 2021年6月21日月曜日


こんにちは、拓三です。
最後の化粧箱を無事完成させました。
簡単に出来てしまったので、充実感はありませんが、
ちゃんと出来て安堵いたしております。

カルトナージュ超入門からのスキルアップをちょっとずつ目指していきたいです。
少しでも喜びが増えますように。