林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

ファミリーマートの「暴君ハバネロあられ」の口コミレポート

2022年10月15日 | チェーン店の煎餅屋

こんにちは。

今日から2日間、成田では弦祭りが始まります!

ぜひ秋の風情を楽しみにいらしてください。

 

さて、今日の口コミレポートはファミリーマートで買った

暴君ハバネロあられです。

暴君ハバネロといえば、わっかの形をしたスナックが真っ先に思い浮かぶのですが、なんとおかきが出ておりました。

気になるなぁ、あられとスナックどっちが美味しいのかなぁと興味をそそられ買ってみたのです。

食べて納得。やっぱりスナックの方が美味しいです。

と言いますか、スナックの味を完成形として認識してしまっているので、その味と違う、という認識になってしまうのです。

なのでもし先入観を取り除けるのであれば、スナックよりも油っぽさが少なくあっさりしているので、好みの方もいらっしゃると思うのでした。

 


寺子屋「明太子」のクチコミ

2011年07月15日 | チェーン店の煎餅屋
こんにちは。灼熱の成田です。
7月でこんなに暑いと、8月はどうなっちゃうんでしょうね。
自然が恋しい。
山に囲まれて、昼夜の気温差を作ってほしい。
そんな気持ちでいっぱいです。



さて、今日のおせんべいは
寺子屋「明太子」です。
四角いお煎餅の上につぶつぶがのっています。
いかにも明太子です。

食べてみると普通のおいしい煎餅です。
明太子の味ははっきりとは出ておらず、
全体のうま味成分になっているような感じです。
意識を集中すればほんのわずかだけ、
礒臭さと辛みが感じられます。

正直この四角いお煎餅を何度も食べてしまっているので、
これ以上のコメントが難しいです。
買って後悔はしないけど、
明太子にたいする期待感は若干裏切られるかもしれません。
明太子が強すぎてもおいしくはないので
正解だとは思うのですが。
おいしいけど腑に落ちない。そんなお煎餅です。





寺子屋「みそ」正統なつくりのクチコミ

2011年07月14日 | チェーン店の煎餅屋
おはようございます。
ミスの後にはミスが続くもので
ミスされた後にもミスをされるもので、
昨日は間違いだらけの寿司屋で大変残念でした。



今日のおせんべいは寺子屋「みそ」です。
四角いもち米の生地にこげ茶色のみそが塗られています。
いかにも味噌っぽいです。

食べてみると味噌の味わいに
しょっぱさと甘さがほどよく加えられ、
そこにちょっとの焦げ感がプラスされいます。
どの味も強すぎず、あとちょっとだけ欲しくなるような、
ほんのちょっとだけ物足りないような気持が、
次へ次へと食欲をそそります。

味の濃いところにぶつかると、
物足りなさが満たされ、非常に良い感じです。
正統派なみそ味のおせんべいでした。





寺子屋「柚子ざらめ」クチコミ

2011年07月06日 | チェーン店の煎餅屋
おはようございます。
ここのところ大変暑いので
ネッククーラーというエコ商品を活用しています。
特殊な素材の布に水を含ますだけ。
首にまくとひんやり涼しさが持続するのです。
風がふくとそれはもうひんやり。
首まわりをよくみるとTシャツがびしょびしょで
そりゃひんやりするわけだ、、、なんて思ったりしています。



さて、今日のお煎餅は寺子屋本舗「柚子ざらめ」です。
原材料を見てみると「柚子ざらめ」との表記があり、
これに大変興味をそそられました。
柚子とざらめが別々に表記されていない。
それってつまり醤油味に柚子のエキスを入れたとか、
ざらめに柚子のエキスを加えましたとか
いうことではない様子。

とっても気になったのでテルテルテレフォンで聞いてみると、
世の中には「柚子ざらめ」というざらめ
(もちろんざらめに柚子の香りを含ませているもの)
が存在していて、それを仕入れて使っているんですよ、とのこと。
な~んだ、と謎が解けて気持ちが拍子抜けしたところで
気を取り直して食べてみました。

袋をあけると柚子の香りがぷ~んとして、
なんとなく煎餅に似つかわしくありません。
食べてみると柚子のかおりが鼻に抜けていき、
その後ざらめの甘さともち米の甘みが交互にやってきます。
甘みが波打つ間は柚子の香りが消えていて、
甘い普通のざらめ煎餅になりました。
普通の、と言いましたがもち米のお煎餅なので、
うるち米のざらめ煎餅にくらべると
粘りのあるふくよかな味わいです。

柚子にしてももち米にしても、
できれば寒い季節に温かいお茶と
食べたらおいしかったのにな、と思いました。





寺子屋の正統派「堅焼」

2011年06月28日 | チェーン店の煎餅屋
こんばんは。
恐ろしく蒸すし暑いですね。
現在ホームページの改装中でして、
7/5から営業再開の予定なのですが
これがまた遅々として進んでおらず
さすがに慌ててきました。
夏はお煎餅の需要が少ないとはいえ
あまりにも不出来なHPではみっともないので
追い込みかけて頑張っていきたいです。



さて、今日のおせんべいは寺子屋本舗「堅焼」です。
丸いおせんべいで厚みがあり、確かに堅そうです。

昔ながらのおせんべい、という素朴な色合いをしています。
食べる前から、こういうシンプルなお煎餅のレポートは非常に難しいと、
構えてしまいます。

早速食べてみるとペッタンコで気泡が少なくバリバリ食べれます。
濃くもなく薄くもなく、おかげで生地の焼けた香ばしさが際立っています。
醤油の味にとがった感じがなく、やや丸くい味わいに作られています。

素朴な見た目のお煎餅は味が薄かったりしますが、
この堅焼きは適度に味がついていて、
堅さもあるので、さすがにスーパーのお煎餅とは違いました。