林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

生地作りが一番せわしないです。

2022年05月14日 | 林田のおせんべい

 

こんにちは、拓三です。

お煎餅の製造作業でもっともせわしないのが生地作りです。

シンコにしてもオモチにしても、温度が変わると堅さから粘りから、刻々と変化するため、一定に作ることができなくなります。

とにかく手早く、そして止まらず、流れ作業で行うので、みんなそれぞれの作業をどんどんこなしていきます。

長年勤めていただいている従業員さん達のおかげで成り立っている、お煎餅づくりなのでした。


去年の撮影最終回

2022年03月18日 | 林田のおせんべい



こんにちは、拓三です。

年末から忙しく、ためてしまった絵日記。
去年に撮影していただいて描いたものを、ようやく更新することができました。

もう三月で、あとわずかで四月。

今日は寒いですが、もうすぐ春ですね~♪

DIYの虫がうずうず疼いて、騒ぎだしております。


手だけ出演

2022年03月12日 | 林田のおせんべい



こんにちは、拓三です。

去年の話ですが、私テレビにでました。

手だけ。

恥ずかしいので、撮影中は出たくないなぁと思っているのですが、撮影されたのなら放送して欲しいのがおじさんゴコロというものです。

手だけ。

いいところなのかもしれません。


焼き立てを生醤油で!!”?

2022年01月22日 | 林田のおせんべい
林田のおせんべいさんの投稿 2022年1月21日金曜日


こんにちは、拓三です。

生醤油っていい響きですよね。

お煎餅って、生醤油を使っても乾燥させる過程で酸化してしまうので、結局意味がないんです。

しかしところが、焼き立て煎餅にすぐつけて、その場でお召し上がりいただくことができれば、その良さを存分に味わっていただくことができるのではないかと思いました。

店頭で製造販売している弊社ならではのサービスが展開できるのではないか!!?

と思い、早速試してみることにしました。


まぁ、結果はこんな感じです。

癖がなく、綺麗すぎて、何か物足りない気持ちでいっぱいになったのでした。