林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

おせんべい屋、刻字に挑戦。

2022年09月26日 | 日常

こんにちは、拓三です。

書道の勉強を始めてまもなく2年。

相変わらず水書で練習しているのですが、それだけでは飽きてしまうので

字を木に彫る「刻字」に挑戦。

お試しなので、小さい木に彫ってみました。

何事も新しいことは新鮮で楽しいのでした。


ナットの加工、外側を削る。

2022年09月16日 | 日常

こんにちは、拓三です。

前回ナットの内側を削るのが上手くいったので、

機嫌を良くして、今度はグラインダーで外側を削り、丸くしていきます。

毎回のことながら、グラインダーを使うと、火花がバンバン飛ぶので緊張します。

その緊張がたまらないのですけれど・・・。


おせんべい屋さん、芯棒の修理する。

2022年09月03日 | 千葉のせんべい

こんにちは、拓三です。

せんべい屋というのは、手作りといえどそれなりに機械も使います。

機械というのは鉄でできていても、日々使い続けているうちに摩耗して、所々不具合が出てまいります。

そんな時に機械屋さんを呼べればいいのですが、採算を考えると軽微なものは自分で治したくなります。

今回は振切機という、お煎餅にタレをどぼっと付けて、それを遠心力でふりきる機械の修理です。

回すための中心になる芯棒が摩耗して高さが合わなくなってしまったので、あらたにナットをつけて溶接する予定です。

まずはナットのネジ山を削る作業。

金属を削って平にしていると、なんだか歯医者さんになった気持ちになるのでした。