林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

スープカリーせんべいの口コミレポート

2022年06月21日 | 北海道のせんべい

こんにちは、拓三です。

北海道のお土産でいただきました、スープカリーせんべい。

けっこうスパイシーでカレーの風味もしっかり効いてます。

つまみやすいのでついつい進んでしまい、あっという間になくなってしまいました。

お腹がへると食べたくなる、食欲を刺激するおせんべいでした。


「ぶた丼おかき」桔梗の油がっつりなクチコミ

2011年11月12日 | 北海道のせんべい



ご無沙汰しております。
久しぶりのおせんべいレポートです。
今日のおせんべいは桔梗の「ぶた丼おかき」です。
北海道限定品です。

細長いパッケージに描かれているのは油で揚げたおかき。
唐揚げような色合いで、男の食欲をそそります。

早速たべてみるとふわっとしたかなり柔らかく、
優しい食感です。
そこにたっぷりの油と、
ぶた丼のたれがついています。
丼もののたれというのは少し甘辛く仕上げていますが、
それ以外は一体何の味と表現したらいいものか
わからないですね。

たまり醤油に黒砂糖で甘さをだし、
ポークエキスを加えて豚丼風。
そんな味だと思っていただけるといいと思います。
最初はおいしいかな、と思うのですが、
30過ぎの成人男性には油が胃への負担となって
胸やけのため食後気持ち悪くなってしまいました。
若い方はどっしり食べた感があっていいと思いますよ。