林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

「堅焼き」豊田屋さんの名誉総裁賞受賞煎餅

2012年03月02日 | 埼玉のせんべい


今日のおせんべい草加にある、豊田屋さんの堅焼きです。
比較的大きめの生地でよく押し固めて焼かれています。
ペッタンコで堅そうです。
表面はみりんを効かしているのか
光沢があり艶々としています。



早速食べてみると、最初のひと噛みが堅いこと堅いこと。
確かな堅焼きです。
ガリっと噛んだと、味醂と砂糖かな?
甘さがやってきて、その後はかなりしょっぱくなってきます。
生地の部分は食べ終わっているのに、
口の中では塩気が舌に残り続けていて、
濃い味が好きな人にはたまらないでしょうが、
全体を考えた時にはしょっぱすぎるのでは?と思うのです。



しかし菓子博覧会で名誉ある賞を受賞しているそうなので、
やはりおいしい煎餅の一つの形なのでしょう。




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3 コメント

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Unknown (Tanac)
2014-03-06 12:05:35
3歳からずっとこれで育ちました。職場でもお土産を楽しみにされています。地元の誇り。
それにしてもおじさんの笑ったショット、よく撮れましたね(^_^;)
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Unknown (はぁママ)
2015-10-30 11:57:31
草加せんべいの手焼き体験で私たちが焼いた後おじさんが焼いてくれたのですが、私たちの出来立てせんべいの何倍も美味しくてさすがプロの職人は違う!と感動しました。
それから豊田屋の草加せんべいのファンです。
世界で一番美味しい硬いせんべいだと思っています。
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Unknown (黒木公一)
2018-04-29 21:43:44
17年ぶりかで草加市に立ち寄り、せんべい食べました。町はすっかり変わってましたが、豊田屋さんのせんべいは変わらず美味しかった。(せんべい、おまけに入れてくれてたんですね。ありがとうございました)
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