今日のおせんべい草加にある、豊田屋さんの堅焼きです。
比較的大きめの生地でよく押し固めて焼かれています。
ペッタンコで堅そうです。
表面はみりんを効かしているのか
光沢があり艶々としています。
早速食べてみると、最初のひと噛みが堅いこと堅いこと。
確かな堅焼きです。
ガリっと噛んだと、味醂と砂糖かな?
甘さがやってきて、その後はかなりしょっぱくなってきます。
生地の部分は食べ終わっているのに、
口の中では塩気が舌に残り続けていて、
濃い味が好きな人にはたまらないでしょうが、
全体を考えた時にはしょっぱすぎるのでは?と思うのです。
しかし菓子博覧会で名誉ある賞を受賞しているそうなので、
やはりおいしい煎餅の一つの形なのでしょう。
それにしてもおじさんの笑ったショット、よく撮れましたね(^_^;)
それから豊田屋の草加せんべいのファンです。
世界で一番美味しい硬いせんべいだと思っています。