パパがダイソンの扇風機は買って以来、なぜかあまり暑くない日が続いている蓼科の山の家。
どうやら扇風機の梱包は解かずに、そのままにして来年の夏まで開封されないような。
パパがお支払いするので、いいんですけどね。
明け方は、ひんやりしていたので、今まで床で寝ていたKAIがパパの布団に乗ってきました。
涼しいので朝起きるのが少し遅くなったパパとママ。
ヴィキもここのところ朝起きるのが遅くなりました。
午前6時過ぎに起きてきたヴィキ。
外に出ても大あくび。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
あまり歩く気もなさそうで、ウンウンチッチしたら家に戻ろうとしました。
KAIも散歩から戻ってきたしね。
留守番していたニャンズは窓からKAIヴィキ見てたみたいね。
山の家に来ての楽しみの一つは、山荘エリアにあるレストラン竜神亭でランチすること。
昼間暑かったり、お盆で山荘の住人や観光客が多く竜神亭に来訪していたので、その時期ははずし、ようやく昨日ランチに行くことができました。
竜神亭は、帝国ホテルのスタッフが4月中旬から11月中旬まで運営する期間限定のレストランです。
まのん家が山の家に来たときは、必ず訪れていたレストラン。
接客もお料理も帝国ホテルと同じでありながら、お値段は結構リーズナブルなのです。
ディナーは山荘の住人向けの特別メニューが用意されていて、まのんがいたころは夜にでかけることもありました。
でも、KAIが来てからは、夜留守番させるのはかわいそうというパパの主張で、もっぱらランチにでかけることになりました。
どんだけKAIファーストなんでしょうね。
昨日はランチのオープン時間に合わせて出かけました。
玄関に何やら書いてあったので読んだら、なんと昨日のランチは予約で満席ですって。
お盆休みは終わったから空いているかと思ったら、そうでもなかった。
予約しといてよかったね。
久しぶりの竜神亭なので、パパもママもオーダーはほとんど同じ。
生ハムとシャインマスカットのサラダ。
ママはトウモロコシの冷製スープ。
これはトウモロコシの時期には欠かせないよ。
本日のスープは、ヴィジソワーズでしたが、顔見知りのスタッフがママにトウモロコシのスープありますよって耳打ちしてくれました。
メインはこれ。
オニオンソースのハンバーグ。
ソースが絶品なのですよ。
ホント、ご飯にかけて食べたいくらい。
デザートは、アールグレイのゼリーに果物トッピングしたもの。
これもママが大好きなデザートです。
名古屋に帰る9月6日までにもう一度食べに来たいな~と思っているまのんママです。
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