Amazonで購入した砥石セット。
本当は、良い砥石が欲しかったけど初心者
である私が良い砥石なんて早いと思って初心者向けの砥石セットを購入したのですが自分的には満足な仕上がりになりました。
当初バリが出なくて焦ったけど研いでいる間にちょこっとバリが出た~!
#1000で研いで#3000で研いで#8000で研ぎました。
キッチンペーパーを試しに切ってみたけど流石に無理でしたが新聞紙はちゃんと切れましたよ。
食材でコロッケを切ったらキレイな断面。
(コロッケをキレイに切れなかったら最悪ですよ~)
いつかは、刃の黒幕や北山を買いたいです。
(値段よりも技術面で買えない。)
そして会社にある切れ味の悪い包丁を研ぐ!!
研ぎ器は、その場しのぎで使う分には良いけど長時間使うには不向き。
硬い食材を半日切り続けると切れ難くなるんだよな。
結局、力業になってしまうんだよね。
しかし以前買った砥石を失くすなんて…。
近い内にシンクに取り付ける砥石台が届きます。
刺し身包丁を研げるようにもなりたい。
さぁ~てもう寝ないと今夜も仕事だ。