器用貧乏海珠堂

”魚大好き海珠堂”のほうがいいかな・・・?

富山のお弁当 メバルおにぎり

2019-03-22 11:29:37 | 料理(弁当)

お腹の丸い感じでなんとなく選んだ一匹

半身は先にお刺身で

はっきり言って焼いたほうが旨いです。
・・・・でも刺身が好きなんです。

いつも同じことやってる気がするけど・・・
まずアラで出汁をとる。


予想が当たって卵入り
残りの半身、この時期ならではの真子(卵)と一緒にメバル出汁でご飯を炊く。
・・・・・白子でおにぎりはなんか違う気がする。
味付けは煮魚風で濃いめの味付け

ここまで育った卵食べちゃうのはメバルに申し訳ない気もするんですが
もう魚屋さんまできてしまっているので有り難く頂くことにします。

先週の大阪でのイベント出展では
「今年は大阪湾のイカナゴ漁が捕れなすぎてすぐ終わった(禁漁)」
「ホタルイカが全然捕れない」
という寂しいお話を聞きました。

食べても大丈夫(棲息数、量的に)という魚を頂く・・・ということはイカナゴの禁漁を決めた漁師さん方や関係者の方々、それから市場の方々、魚屋さんを間接的に応援することになると思います・・・多分。

炊き上がり


これをおにぎりに
富山アートマーケットでのお弁当・・・のつもりだったんだけど、お腹空いたんで今バスの中で食べてます(笑)

メバルの真子は粒が細かいので火が通るとゆで卵の黄身に似た感じに
それから煮魚が染み込んだようなご飯

長野と富山の県境
まだ雪が残ってる


こちらは腹骨の部分を干物にして焼いたもの
・・・・・干物って言っても塩水に漬けたあと冷蔵庫で乾かしただけなんですが・・・
食べるとこはほんの少しだけど朝ご飯のおかずの一品くらいにはなります。


明日の富山アートマーケット、富山の皆様にお会い出来るのを楽しみにしています!

新年のご挨拶とイベント出展のお知らせ

2019-01-29 12:36:03 | イベント

・・・寒い朝のラーメンが好きなんです・・・。


麺は2人前を3つに分けた2/3人前


こちらはスープ・・・・
小さい芝エビの頭と殻を油で炒めたものと小さいカナガシラのアラ
スープに浮いているのはエビを炒めたときの油


寒くなると休憩中なんかにせっせと翌日の朝麺の準備しときます。

・・・で、翌朝「はぁぁ~」とか
「うへぇ~~」とか言いながら旨い汁麺食べてます。
掃除とか片付けもこのくらいまめに出来ればな・・・と自分でも思うんですが・・・



これは友人からお土産で頂いた雲南省の名物、米線・・・を乾燥させたもの。
本来は生めんで売られています。
炊いたご飯からつくる麺なので、生めんならそのまま食べられます。
乾燥させてしまうとビーフンと区別がつかないんですが・・・。


こちらは中国で一般的な調味料、油辣椒・・・の空き瓶


これ、安くてあちこちで売っててー・・・不味くはない・・・
んですが、油の質があんまり良くない気がします・・・
安いんだから仕方ないけど・・・。

油は酸化に強い米油、これ弱火で温めて八角と生姜の香りを移す・・・
で、八角、生姜を取り出してから一度煙がでるくらい熱くして・・・

唐辛子、花椒、落花生にかける

油を何度かに分けて混ぜながら入れていくと焦がさないのでいいと思います。
完成!・・・自作油辣椒


瓶に戻す・・・この瓶、特に気に入ってる訳でもないんですが・・・。


何に使うかというと・・・さっきの米線
鶏ガラスープ、柔らかくなるまで煮込んだ牛肉、それから油辣椒

小椀牛肉米線
乾麺になっちゃってるので食感は違うんだけど
米線から出てる香りはまさに雲南・・・
昔、朝にこれよく食べてたのが朝の麺類が好きな理由・・・


結構いいと思ってます・・・朝蕎麦。
立ち食い蕎麦なら朝でもたべれるかな・・・

山芋入り・・・。




イベント出展のお知らせです
まずはこちら

相模大野会場
↑こちら海珠堂お魚シルバーが展示販売されるみたいです。

大阪 
3月15、16、17日アート&てづくりバザール
久しぶりの春の大阪が楽しみです。

富山
3月23、24日富山アートマーケット
今年で三回目の出展。
富山での朝はいつも富山駅の駅そばにお世話になってます。
・・・3月まだ寒いし・・・。

それから
サンシャイン水族館ネットショップ ”いきモール”
これからこちらに出品させて頂きます・・・まだ準備中だけど・・・


長いこと・・・8年くらいかな?日本を離れてたせいで感じてた・・・
・・・居場所のなさとか窮屈さとか・・・・・
もやもやしたような気持ちが長いことあったな・・・と、今は思います。
自分にもこうして毎年いく場所、お会いできる方が出来ていることに感謝しています。

イベントに来てくれる方、ネットショップをご覧になって頂いた方、イベントを主催する方々やスタッフの方々、販売店百貨店の方々、ネット販売サイト運営の方々、それから自分と同じ作家の方々
それとこのブログ見て頂いた方々、皆様に改めてお礼申し上げます。

今年も宜しくお願い致します。

神保町いちのいちのクリスマス

2018-12-11 19:37:12 | イベント

”創り手の想いが伝わる作品 ~ 毎日をちょっと豊かにする日用品”
そんなコンセプトの雑貨屋さん、神保町いちのいち
・・・のクリスマス企画「神保町いちのいちのクリスマス」
12月1日~25日まで・・・クリスマスまでの1日ごとに、1日1作家の作品がカレンダーをめくるように公開、展示販売されます。
なんか上手く言えてない・・・説明下手でごめんなさい・・・

カレンダーを模した棚・・・1日1日新しい扉が開かれて個性的な作家の素敵な作品が公開される・・・って感じです。
大切な人への贈り物、自分へのプレゼント、なんかをお探しの方・・・そんなの無いけど個性的なものが好き・・・って方・・
そんな方々に楽しんで頂ける素敵な企画です・・・これ以上慣れない下手な説明はやめた方がいいな(苦笑)
神保町いちのいちのTwitter等で詳細がご覧になれます。

・・・で、海珠堂のお魚シルバー達が今日、12月11日18:00よりから神保町いちのいち神保町店で展示販売されています。
お手にとってご覧になって頂けたら嬉しいです。


こちらは先週ご紹介したアオミシマ・・・





味はの方見た目ほどの奇抜さはありません。
普通に美味しく頂けます。





いきもにあの戦利品・・・・・

2018-12-05 20:21:52 | 料理(魚貝)



いきもにあ2018、今年も沢山のお客様のご来場本当に有難うございます!!
こういうイベントが年々盛り上がっていくことがお客様、出展者というのを抜きにして自分自身、嬉しく感じます。

・・・・・で、ここからはイベント終了の翌日・・・・・
神戸の海

イベント終了後は、いつものように歩き回って魚を探す・・・
出張帰りのひどい疲れ・・・の原因の半分はこれだと思います(苦笑)
・・・そしてあちこち行っても空振りが多い・・・


今回なんーとか手に入れたのがこの写真の魚

・・・・・去年と同じスマ・・・・・
こちらは去年の記事です→京都出張の戦利品

前回が京都、今回は神戸なんだけど・・・結局同じ長崎産スマ・・・
サバ科の魚とは何か縁でもあるのかな・・・・と感じます。
今回は前回より小さい、あと去年と同じで目新しさが無いのが残念。
美味しいからいいんだけど・・・・・


スマが小さめなので他に生きてる車えび(これも小さいやつ)、
唯一地元の明石産、川津えび(サルエビ)
・・・神戸の利益を神戸に還元・・・って思ってたんだけど結局還元してるのは小えびだけ・・・
他はみんな他県産、申し訳ないです・・・・・

それから京都に戻ってスーパーで半額になってたハマグリも買い足す。
これは他県じゃなくて他国産・・・・

この川津えび、から揚げ用・・・って書いてあるけど茹でるだけでもサクサク食べれます。

・・・で、その茹で汁でスマのあらと車えびの頭と殻をコトコト煮込む(+ハマグリの蒸し汁)
スマは小さいのであらは食べるとこあんまり無い・・・・のでスープにします。

上品な潮汁・・・・じゃなくて鍋の残り汁って感じかも
ずーっと煮込んだせいで雑味とか苦みも少しあるけど自分で飲むので問題なし

翌朝、東京に帰る前の朝ご飯
スマが小さかったので腹骨の干物は少な過ぎた・・・
汁は何味なんだかよくわからないけど味が濃い。
・・・朝の冷えた体が温まります。

帰りの車窓から撮った山梨の景色

東京の住宅街って目に映るものが家ばっかりで季節感ないなぁー・・・と改めて感じます・・・。
京都も大阪も神戸も山が近いから東京とは違うはず・・・・。


翌朝、去年と同じく東京に持ち帰ったスマの半身を二つに割ったところ
スマは3日目でもまだきれい


赤身(スマ)貝(ハマグリ)海老(車えび)があるからあと青魚と白身かな・・・・
と、思って魚屋に行ったらいたのが、最初の写真のこのお二方

ミシマオコゼとアオミシマ・・・・同じミシマオコゼ科の魚です。
2匹抱き合わせで¥300・・・・・・・・
自分みたいな人間が買わないと売れ残ってしまう・・・・という義務感感じます(笑)
この2種を食べ比べる機会は多分この先2度とないと思う・・・・
・・・・本当は普通の白身で良かったんだけど・・・・。


寿司とお酒で一休み・・・

まずスマ
半身を2つに割った腹の方、背の部分は漬けと炙ったたたき、計3種類
車えびは次回はもう少し大きいのにしよう・・・
そして茹で川津えび、頭もそのままサクサク食べれます。
特別美味しいんじゃないけど、茹でても揚げてもいいし、あるとついつい食べちゃう・・・
そんな感じで明石や神戸の人に愛されているんじゃないかなーって思います。
それからミシマオコゼとアオミシマ、醤油であえた肝をのせてあります。
この2種の違いはよーくわかりました・・・・が、
・・・・知りたい・・・・という方はあまりいないと思うので省略します(笑)



話しは戻って、こちらは京都で捨てた出汁ガラ・・・味なんてほとんど残ってないでしょう
昔の人はこういうものも肥料にしてたんだろうな・・・とたまに考えます。
・・・・・最近こんなことばっかり言ってるな・・・

土に帰ればいろいろ分解されて、いずれは海に帰っていく・・・と思う。
生ゴミの処理って場所によって違うんだろうけど、多分今は殆どが石油を使って燃やして灰にする。
都市の衛生とか農業の効率とか野菜の値段とか・・・
そういうの考えたら致し方ない・・・とも思います。
・・・でも、魚が減ってる、サイズが小さくなってるとか・・・ゴミ燃やしてるのも原因の1つじゃないかな・・・と、感じます。
根拠とかデータとか何にも無いんですが・・・・


こちらは数年前にやってみたコンポスト・・・
生ごみを土と混ぜておくと菌とかバクテリア?とかが分解して土に帰す・・・・って仕組みだったと思います。
で、その土はいい肥料になる・・・・

生ゴミが土になるとは素晴らしい・・・と、思ったんだけど・・・

まず肥料を作っても畑が無い・・・ということに気がつく



じゃあプランターと植木鉢で・・・・と思い数年前にやってみた結果、現在の状況ががこちら・・・

・・・・廃屋に放置された植え込み・・・・・

毎日の水やり・・・・・というのが自分はどうにも出来ない人間だと知る・・・
それからちゃんとした手入れをしないと虫に喰われて・・・
最終的には虫の餌を育てている様な状態に・・・
さらにコンポストも虫の養殖場の様な状態・・・・
(いやー・・・・これ無理・・・・)
というのが当時の本音(苦笑)
近所迷惑になりかねない・・・・というのを言い訳にしてコンポストは断念しました。

そして農家の仕事の大変さを思い知る・・・
あと虫の手強さも・・・・


偉そうなこと言う資格全然ないです・・・・(苦笑)。



・・・当時、心の余裕が全然無かった・・・というのもコンポスト失敗した理由かな、と今は思います・・・
来年はもう一度やってみようかな・・・

豆腐おにぎり

2018-11-30 13:07:25 | 料理(弁当)
明日、12月1日は"いきもにあ"
神戸サンボーホールでお待ちいます!

・・・で、こちらはお弁当の豆腐おにぎり

まず豆腐一丁に味噌をスプーン1杯くらい

ぐちゃぐちゃに混ぜる


肉や魚が毎日食べれらるものではない・・・っていう時代はそんなに大昔の話でもない気がします。
・・・多分、洋の東西を問わず・・・
おかずが野菜と豆腐だけ、豆のカレーとチャパティ、豆のスープとパン・・・そんな感じの食事って昔は世界中で結構当たり前だったんじゃないかと思います。
・・・・遊牧民は例外かな、肉ばっかり食べてるはず・・・
・・・漁港や漁村の人も魚ばっかりかも・・・
ああ、あと貴族も例外でしょう(笑)!

しばらくほっとくと豆腐から水が出てきます


これを・・・しつーこくというかじっくりというか
徹底的に炒めて水分をとばします。
ぽっそぽっそでチーズっぽい?感じになったらOK


ネギと生姜を油で弱火でじっくり炒めて


ぽそぽそみそ豆腐とネギ油を混ぜたら完成!
・・・・・はっきり言って時間掛かるし面倒臭いです。
安い肉で済ませたほうがよっぽど楽でしょう。


味噌も豆腐も元は大豆なんで相性いいです。
水分徹底的にとばした濃い大豆味+油分
ご飯のおかずでも普通に美味しく頂けます。
これをたっぷり詰め込んだのが今回のお弁当


それから別の日に作っておいた去年と同じエビおにぎり

食事の準備は万全です・・・作品はちょっと足りてないかも(苦笑)


さっきのぽそぽそみそ豆腐、他の使い方もできます。
ネギ油を入れないで山芋を入れて・・・


フライパンで薄く焼きます

テフロンみたいの使ったほうがいいかな・・・
山芋だけじゃ固まらないので油でじっくり焼いて表面カリッとさせて固めます。


薄く2枚焼いたもの


豆腐パテ?と胡麻ソースのハンバーガー


カリッと焼かれた歯ごたえ、濃い大豆味、油も吸っているんで食事の満足感で完全に肉と張り合えます。
・・・崩れやすい、っていうのがちょっと弱点
最大の弱点は作るのが面倒臭い(苦笑)





明日はいきものテーマのもの作りいべんと"いきもにあ"なので・・・


ものづくりで値段を下げようとすると・・・
材料減らしたり安くしたり・・・
手間を減らして作業時間を短くしたり・・・

食べ物、肉も多分同じだと思います。

安い肉をつくるためには・・・
狭い檻にを出来るだけ沢山並べて・・・
安い餌を薬のませて沢山食べさせて早く成長させる・・・

自分の体は自分の食べたもので出来てる・・・って言うし
食べることで自分に取り込んでしまうような気がします・・・
安く早く育てられて、安い肉にされて・・・
美味しくもまずくもなく、なんとなく消費されてしまう鳥や豚の一生を

でも大豆だって出来るだけ効率よく沢山つくる、ってとこは同じだろうし・・・
いつも手に入るアジとイワシだけで食べて生きていく・・・
こんなのはさすがに自分でもつらいんですけど・・・(苦笑)