こちらは、冬の間にせっせと製作している新型たち・・
強敵ばかりで苦しめられてます(苦笑)
こうやって写真で見ると大したことなさそうなんだけど・・・
物を作っていると・・・いや、完成したものを見るとかな
自分が普段見るもの触れるものの影響結構受けてるよな・・・
と、感じます。当たり前なのかもしれないけど・・・
そしてたぶん食べているものも少なからず影響してるはず・・・
最初の赤い魚はオニカサゴ
嫌いじゃないんだけど普段食べないカサゴ、メバルの類い
美味い魚だと思うんだけど・・・いい出汁出るし・・・
・まずちょっと高い
・そのくせ刺身が冴えない
・白身なのに日持ちしない
・・・そして歩留まりが悪い・・・
磯のカサゴは口ばかり=口(でかい顔)ばっかりで行動(身)が伴わない
・・・ということわざまであるくらい
魚屋で見かけても無意識に避けてたのかも・・・自分には扱いずらいのかな。
たまには・・・って感じで買ってきたオニカサゴ。
カサゴ、メバルのいるメバル科じゃないんだけど特徴は大体同じ感じ。
蒸し物で・・・酒の肴にはこれがいい
左にあるのは肝と胃袋
鍋・・・もいいんだろうけど、汁物って酒が飲みにくいし・・・
磯のカサゴは口ばかり・・・なんて言われてるけど
皮の下のゼラチンの部分がたっぷりあるでかい頭が一番美味いとこ
この部分は食べてるとカニ食べてるみたいに無言になる・・・旨い・・・。
食べにくい・・・っていうのもカニっぽいけど・・・
・・・このことわざ考えた人わかってないよなー・・・
それから胃袋、肝、蒸すと煮崩れないんで顔の骨と骨の間の軟骨まで楽しめます。
ほんといい出汁出るんで野菜も美味いし・・・
1匹でいろいろ楽しませてくれる・・・ということを思い知らされる・・・
さんざん悪口言っちゃったけど・・・やっぱり好き(笑)
残った骨を鍋で煮る・・・これまだかなり味が出ます。
カサゴは決して口ばかりでは無い・・・意外に味と骨のあるやつ。
でもこれちょっと行儀悪い感じなんで人前ではやれないな・・・。
骨湯にするのが品があっていいのかな
翌朝
骨の出汁と食べきれなかった身の部分、
それから旨味たっぷりの煮汁・・・じゃなくて蒸し汁
そこにご飯を足す・・・贅沢ねこまんま
こういうのは1人でこっそりやるのがいい(笑)
寒い朝、魚が骨身に染み渡る・・・・・
食事って食べるだけじゃなくて神経を休ませてくれる貴重な時間・・・
・・・細かい作業って体じゃなくて神経が疲れます・・・。
あぁ・・・あとお酒も張り詰めた神経ほぐしてくれる・・・
これは毎日飲んでる言い訳です。
ちゃんとしたものをいろいろ体が必要な分だけ食べる・・・
これってちゃんと仕事をするためには大事なことと感じます・・・
いや、もうそういうこと気を付けないといけない歳・・・
ってだけなのかな(苦笑)。
・・・魚の話ばっかりで大事なこと忘れてた、イベント出展のお知らせです
富山 3月24,25日 富山アートマーケット2018
東京 5月12,13日 デザインフェスタvol.47
大阪 7月4~10日 阪神百貨店 金魚と海の生き物展
新しいもの色々用意しているので是非ご覧になって頂きたいです。
来てねー!