器用貧乏海珠堂

”魚大好き海珠堂”のほうがいいかな・・・?

カツオ

2014-06-20 13:33:57 | 料理(魚貝)
なんと1匹680円・・・・・

なんでこんなに安いのか聞いてみると・・・「たくさん獲れた」とのこと。
キズが多いけど値段考えたら文句ないです。




初日は寿司・・・当然カツオのみで・・・。
1匹買っちゃったんでここ数日カツオしか食べてないです・・・(苦笑)。

この日のうちにたたき(表面を焼くので殺菌できる)と、漬け を作っときます。

翌日、漬けを酢飯にのせててこねずし


夜はたたき

ネギと大根おろしたっぷりのサラダっぽい感じで。

頭は二つに割って塩で煮ます。
・・・回遊魚のカツオは頭が小さく水の抵抗の少ない体型・・・・・。
さすがに頭は食べるとこあんまりないです。

当たり前だけど、カツオだしの味。


さすがに生では食べれなくなってくるので保存食に・・・

オリーブオイルとカツオをジッパーのついた袋に入れて、70度の湯せんで火を通します。

写真のカツオの量で40分くらい加熱しました。
容器に移し油で空気に触れない状態にして冷蔵庫で保存します。
保存食・・・と言ってもそんなには持たないので早めに食べます。


見た目はツナ缶のツナですが、70度で火を通しているのでものすごくやわらかいです。
完全に火を入れるとパサパサになるので、サンドイッチとかそのまま食べる使い方がいいです。



もう初カツオなんて時期でもないんですが・・・
江戸時代,江戸っ子は「女房を質に置いても初鰹を食う」・・・なんて言ってたそうです。
まあ、これは冗談で言っているんでしょうが、実際に初夏、その年初めて獲れたカツオ、つまり初鰹はとんでもない値段で有名な料理屋が買い取っていたみたいです。
・・・またそれをとんでもない金額を払って食べたお客さん・・・まさに粋な方がいらしたのでしょう。
人気歌舞伎役者が今のお金に換算して30万円ほどで初鰹を一匹買った・・・なんていう記録も残っているそうです。

ちなみに沢山獲れるようになってきて、安くなってから買うのは粋の反対・・・”野暮”です(苦笑)。

たんぱく質のほとんどを大豆と近海の魚(あと多分淡水魚)に頼っていた江戸時代の食生活。
産卵後で味が落ちる魚が多いこの時期に南から群れで押し寄せてくる旨い魚”カツオ”
この有難みは現代人には想像し難いものだろうと思います。
カツオ1匹に30万円出すのが”粋”・・・という江戸っ子の感覚も現代人には理解し難いものがありますが・・・。
・・・漁業関係の人達へのご祝儀・・・なんて意味でもあったんでしょうか・・・?




今のところ・・・・・・・・

予想通り買い手のつかないうちのカツオ・・・・・(苦笑)

↓こちらで販売してます。
Creema 海珠堂ショップページ





阿吽の猫

2014-06-17 18:41:37 | タナカイジュ堂
たなかひさたか×海珠堂

たなかひさたか作 陶器の小さな街 の中に米粒サイズの人間達(+犬1匹)を銀で作っています。
人間達はジュエリーとして使うには小さすぎるので、展示用のディスプレイとして使っています。
今まで未完成のまま使っていたものを昨日仕上げました。

そして門の前にいる・・・門の前にある二匹の猫、阿吽の猫の石像・・・です。
・・・ちょっと苦しいかな(苦笑)。


ちなみに江戸時代,養蚕をやっていた地方で、狛犬の代わりに猫の石像を置いた祠があります。
養蚕の天敵はネズミ、その被害から守ってもらうため猫を祀っていたそうです。




たなかさんの街の中では巨大な猫も、手にとってみると指先の上にのるサイズ 10mm×10mm

阿の猫、吽の猫がそれぞれペンダントトップになっています。
顔はもちろん足の裏までしっかり作ってあります。
少し暗いところだと何だかはっきりわからない・・・という細かさです。
・・・最近、これはやりすぎだったかも・・・とも思っているんですが(苦笑)。



イベント出展では固定式の虫眼鏡を置いて展示しています。

この写真は以前すごくいいカメラで撮って頂いたものなんですが、このときまだディスプレイとして未完成だったのが非常に惜しいです。


見に来て頂いた方にミニチュアの世界を楽しんで頂けたらうれしいです!


MOTTAINAIフェスタin秋葉原UDX 6月28日の出展を取りやめ、29日だけの出展になります。

おにぎり 中華っぽい辛みそ

2014-06-14 18:15:51 | 料理(弁当)
小さく切った豚肉、ねぎ、生姜を炒めます。



味噌(豆豉でもOK)、油漬けの唐辛子(油辣椒)、砂糖ほんの少し、それから花椒(中華のスパイス)等、香辛料を入れ更に炒めます。
油が多いとおにぎりにしづらくなるので少なめに。



水分がほどほどに減るまで炒めたら完成。
これ、ご飯によく合います。



ご飯炊いて・・・



明日の弁当・・・
おにぎり(和食)と四川料理のコラボかな・・・?
四川省の方にお出ししても問題ない出来です(笑)。



明日は手創り市雑司ヶ谷に参加します。