・・・寒い朝のラーメンが好きなんです・・・。
麺は2人前を3つに分けた2/3人前
こちらはスープ・・・・
小さい芝エビの頭と殻を油で炒めたものと小さいカナガシラのアラ
スープに浮いているのはエビを炒めたときの油
寒くなると休憩中なんかにせっせと翌日の朝麺の準備しときます。
・・・で、翌朝「はぁぁ~」とか
「うへぇ~~」とか言いながら旨い汁麺食べてます。
掃除とか片付けもこのくらいまめに出来ればな・・・と自分でも思うんですが・・・
これは友人からお土産で頂いた雲南省の名物、米線・・・を乾燥させたもの。
本来は生めんで売られています。
炊いたご飯からつくる麺なので、生めんならそのまま食べられます。
乾燥させてしまうとビーフンと区別がつかないんですが・・・。
こちらは中国で一般的な調味料、油辣椒・・・の空き瓶
これ、安くてあちこちで売っててー・・・不味くはない・・・
んですが、油の質があんまり良くない気がします・・・
安いんだから仕方ないけど・・・。
油は酸化に強い米油、これ弱火で温めて八角と生姜の香りを移す・・・
で、八角、生姜を取り出してから一度煙がでるくらい熱くして・・・
唐辛子、花椒、落花生にかける
油を何度かに分けて混ぜながら入れていくと焦がさないのでいいと思います。
完成!・・・自作油辣椒
瓶に戻す・・・この瓶、特に気に入ってる訳でもないんですが・・・。
何に使うかというと・・・さっきの米線
鶏ガラスープ、柔らかくなるまで煮込んだ牛肉、それから油辣椒
小椀牛肉米線
乾麺になっちゃってるので食感は違うんだけど
米線から出てる香りはまさに雲南・・・
昔、朝にこれよく食べてたのが朝の麺類が好きな理由・・・
結構いいと思ってます・・・朝蕎麦。
立ち食い蕎麦なら朝でもたべれるかな・・・
山芋入り・・・。
イベント出展のお知らせです
まずはこちら
相模大野会場
↑こちら海珠堂お魚シルバーが展示販売されるみたいです。
大阪
3月15、16、17日アート&てづくりバザール
久しぶりの春の大阪が楽しみです。
富山
3月23、24日富山アートマーケット
今年で三回目の出展。
富山での朝はいつも富山駅の駅そばにお世話になってます。
・・・3月まだ寒いし・・・。
それから
サンシャイン水族館ネットショップ ”いきモール”
これからこちらに出品させて頂きます・・・まだ準備中だけど・・・
長いこと・・・8年くらいかな?日本を離れてたせいで感じてた・・・
・・・居場所のなさとか窮屈さとか・・・・・
もやもやしたような気持ちが長いことあったな・・・と、今は思います。
自分にもこうして毎年いく場所、お会いできる方が出来ていることに感謝しています。
イベントに来てくれる方、ネットショップをご覧になって頂いた方、イベントを主催する方々やスタッフの方々、販売店百貨店の方々、ネット販売サイト運営の方々、それから自分と同じ作家の方々
それとこのブログ見て頂いた方々、皆様に改めてお礼申し上げます。
今年も宜しくお願い致します。
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